郭夏:不改春天本色 股市长期向好战略机遇初露端倪

2013年02月25日 09:14   来源:中国经济网   

    蛇年股市开门折。春节过后大盘迅速调整,上证指数从2444点急挫130多点,蛇年开年就收出一根很长的周阴线。对于充满波动的股票市场而言,这种调整也可以说是在预料之中。春节前,笔者就发表过相关看法,“股市的波动性免不了乍暖还寒。但是,看好节气和选好品种播种才是股市‘农夫’的本分。只有敢于和善于在股市春天播种财富的人,才有可能在股市的秋天收获股指增值带来的增量财富。”

    从全球经济和国家经济的大局来看,中国股市已成为全球资本市场的投机洼地。

    美国道琼斯指数经过几年上涨几乎触及历史高点。日经指数四个月连续上涨2000多点,明显走出三年来构筑的战略底部。韩国股指早已在2011年就创出历史新高。印度、巴西、俄罗斯等金砖国家的股票指数近几年也都在历史高位徘徊。在新一届领导人带领下,中国经济长期向好的大势,必将使中国股市出现如影随形的长期向好态势。

    春寒和倒春寒是一种常见的自然现象,股市的春天同样免不了遭遇春寒和倒春寒的袭扰。春节前股市刚刚有一点暖意,蛇年开年就出现了急跌调整。春寒料峭,让那些刚刚从股市冬季苏醒的冬眠股民不禁打了个寒战。正当一些跃跃欲试的资金准备进场抄底的时候,一些担心股市还会再度陷入深度调整的套牢股民,甚至开始考虑割肉自保。

    从去年中央经济工作会议之后,中国股市已经出现了欣欣向荣的上涨景象。但是,股票市场的波动性决定了股市不可能只涨不跌。上证指数几个月上涨500点之后进行必要的调整有利于股市的后续发展。乐观派认为,经过一周到急跌调整,股市就会迅速向上连续上涨。这种观点也许显得过于乐观。在自然界,春寒之后还会有倒春寒,乍暖还寒同样也会几经反复。太早播种发芽的庄稼往往会在倒春寒的寒流中遭受冻伤。

    真正的大反转行情的起步阶段都少不了跌宕起伏、一波三折。消化上档套牢盘、吸引建仓资金入市、实施上攻热点转换,都需要通过阶段性调整完成股市的博弈洗牌。经过三五年股市严冬的考验,证券市场中的老股民大多已成为僵尸股民和惊弓之鸟。很多股民都抱着不解套不交易的原则等待股指上涨。大盘调整的新闻犹如惊蛰的雷声让一些早已远离股市的僵尸股民开始关注股市交易行情。

    股市调整越充分越有利于后市行情的健康发展。维持股市长期健康发展需要大量的新资金入场交易,只有通过较为充分的调整才能让新资金有更多的时间和机会进场建仓。全流通之后的股市套现压力是股市上涨的不利因素。只有进场资金大于套现资金才有可能维持股市的持续上涨。尽管信息化时代的资金调动速度已经可以在技术上实现瞬息完成,各种人为因素的阻力和障碍还是会让大资金进场步履蹒跚。

    第一轮上攻的主力板块是银行、券商和房地产;下一轮上攻的主力板块则是庄家们精心布局的商业机密。庄家们完成板块轮动的攻防布局也需要一定的时间和涨跌空间。通过各种预测在扑朔迷离的调整变局中找到新一轮行情的热点板块和主力股票,则成了炒家们绞尽脑汁把玩的财富水晶球。无论是技术分析还消息判断,股市调整中历练选股智慧才是炒家们最热衷的智力游戏。

    机会是跌出来的,风险是长出来的。无论是巴菲特式的战略投资还是短线高手的战术投资,低买高卖永远是证券市场里捞浮财靠的不二法则。经过五年大调整和三年小调整,中国股市长期向好的战略机遇已经初露端倪,把握好这种战略机会及时入市抄底,需要宇观全局的大智慧。

    在股市上涨的过程中,每次阶段调整和个股调整都是战役机会和战术机会。要在股市中获得不菲收益,需要通过学习和研究不断历练捕捉商机的财智头脑。(郭夏)

    作者简介:郭夏,《解码经济》作者,新生经济学创始人,《经济》杂志总策划、中国经济网财经评论员、中国新生经济研究院首席研究员。

 

 

    中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

 

相关评论:

 

欲恢复股市生机 先恢复垃圾股本意

 

“圈钱抢钱”式发展让中国股市“熊冠全球”

(责任编辑:李志强)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物