鸟笼逻辑

2010年09月16日 08:13   来源:四川日报   

  挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。

  人们绝大部分的时候是采取惯性思维。被别人用习惯思维的逻辑推理误解,并且最终屈服于强大的惯性思维的事情,生活中并不少见。鸟笼必定用于养鸟,结婚必先置办新房……这种惯性思维的益处是,能够帮助我们迅速快捷地认知和适应周围世界。然而,如果走向刻板思维,就会适得其反。鸟笼如果设计精巧,其实可以作为观赏品;号称“裸婚”的先结婚后置房,已逐渐为80后所接受,等等。创新、改革碰到的阻力很大程度上就是来自于传统和习惯。突破习惯思维,才能获得进步,我们应该少用“鸟笼逻辑”去推断别人,也不要使自己陷于“鸟笼逻辑”中,成为一个墨守成规、顽固不化的人。

(责任编辑:李志强)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物