完善资本市场基础制度利在长远

2019年11月07日 07:40   来源:经济参考报   

  据报道,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》日前印发。决定强调,加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。

  网民认为,在供给侧结构性改革深入推进,新旧动能持续转换的宏观背景下,资本市场基础制度的完善对于进一步提高资本形成效率,助力缓解实体经济融资难、融资贵问题,保护投资者合法权益,有效防控金融风险,促进资本市场更好地服务实体经济有着突出重要的作用。

  网民“刘俊海”认为,资本市场改革必须公平和效率并举,更加注重公平;发展和规范并举,更加注重规范;创新和诚信并举,更加注重诚信;契约自由和契约正义并重,更加注重契约正义;安全和快捷并重,更加注重安全;既立足国情,也要大胆借鉴国际惯例。

  还有网民提出,目前A股市场生态仍有较大改善空间,如散户属性导致的波动和换手率偏高,甚至包括公募基金等机构资金也有散户特征,热衷炒作。对此,需要引入长线资金,完善A股做空机制。下一步需要修订《证券法》及与资本市场相关的其他法律,完善资本市场法制,规范资本市场运行。在成熟的市场,依法治市、严厉打击证券违法违规行为堪称常态。

  网民“择远”称,注册制为打造公开透明的上市公司体系提供了制度基础。推行注册制,有助于通过市场化方式选择真实的有优势的公司。科创板开市和注册制实施以来,推动经济创新转型和资本市场基本制度改革两大作用已经初步发挥。接下来,要总结经验加强论证,不断优化制度措施,使科创板这块试验田不断壮大,带动整个资本市场的市场化改革走向深入。

  (经济参考报记者 陈伟 整理)

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

完善资本市场基础制度利在长远

2019-11-07 07:40 来源:经济参考报
查看余下全文