“垃圾分类学院”蹭热点又何妨?

2019年07月16日 07:19   来源:经济日报   

  7月1日起,上海开始全面推行强制垃圾分类。同一天,浙江台州垃圾分类公众教育学院正式挂牌成立,被称为国内首个垃圾分类教育学院。可能是时间点上过于巧合,台州成立垃圾分类公众教育学院让人怀疑是在蹭热点。不过,即便是蹭热点也无妨,这个热点蹭得好。

  我国城市实行垃圾分类其实已经试点了30多年,一直没有引起大众的广泛关注。除了过去垃圾分类没有强制执行,没有配套处罚机制外,最主要的原因还是垃圾分类常识普及教育力度不够,导致大众对垃圾分类知识掌握得不够多,不能准确做到垃圾分类。正因如此,上海推行强制垃圾分类引起了全社会的关注。从这个角度说,台州成立垃圾分类公众教育学院,向大众普及垃圾分类常识,显然是很有必要的一项工作,这也是推进垃圾分类的基础工程。

  就目前我国城市垃圾分类的现状而言,要有效推进垃圾分类工作,让大众积极参与到垃圾分类中来,确实需要理论上的研究突破,为垃圾分类提供更科学的参考。

  可见,无论成立垃圾分类公众教育学院是不是在蹭热点,宣传和研究垃圾分类都是必不可少的基础工作。这有助于各地政府更加重视垃圾分类工作,在推进制度建设、资金投入、宣传推广等方面“更上一层楼”,也有助于调动社会资本、各类机构和各界群众共同参与,让垃圾分类变成“大家的事业”。显然,应当肯定成立垃圾分类公众教育学院的必要性。这种有助于社会健康发展的蹭热点,“蹭蹭无妨”,甚至多多益善。(作者:何 勇)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片