遏制山寨“车展”,不能止于“擦亮眼睛”

2019年02月21日 07:27   来源:红网   老夔

  “对外宣传时宣称有七八十个品牌参展,优惠多幅度大。开展后,展会现场却和菜市场一样乱哄哄,且进驻品牌就十几个。车展现场卖得比平日4S店里价格还贵”,“展会前去4S店报优惠2万,车展现场说只能优惠1.6万……”近期不少消费者反映厦门2018年车展乱象,把消费者搞糊涂。(2月20日《海峡导报》)

  新年过去,万象更新。正是各种市场销售繁荣的黄金季节,作为关系到群众生活质量水平的汽车销售当然更不例外。合法商家忙活,不法分子,依靠拉大旗作虎皮,坑蒙拐骗为手段的骗子们当然更不敢落后,现在厦门汽车市场山寨“车展”不断,将本应该“高、大、上”的展会现场闹得和菜市场一样乱哄哄就是鲜明的例子。凡举办汽车展销,给消费者带来的都是实惠和优惠,而这些所谓的“车展”,销售价格竟然比平日4S店里价格还贵,更谈不上什么优质的售后服务。明显充斥着各种玄机和陷阱。因此,媒体希望消费者擦亮眼睛,切莫上当受骗自然很有必要。但是从切实维护消费者权益,加强监管和净化市场的角度来说,要打击和遏制这些山寨“车展”,显然不能止于仅让消费者“擦亮眼睛”。

  众所周知,一些不法分子要想欺世盗名,坑蒙社会,欺诈消费者,惯用的就是套用大名头,拉大旗作虎皮,忽悠欺骗消费者,这样的手段不仅很有欺骗性,更容易取得社会的信任。这些山寨“车展”就是这样,动辄就是什么“国际车展”“海峡西岸车展”“春季车展”等大得吓人头衔,又添加什么“购车节”“团购会”等后缀名头。还提供一些小恩小惠,拉出一副让利消费者的派头,实则不过是一些临时拼凑在一起,捞一把就走,甚至“打一枪就换一个地方”的“草台班子”。这样的“车展”不仅扰乱了市场,坑蒙了消费者,更已经严重涉嫌了违法犯罪。

  因此,对于这种现象和行为,我们不仅要提醒消费者“擦亮眼睛”,远离这种山寨“车展”,杜绝上当受骗。而我们政府的相关部门更应该闻风而动起来,对这种形形色色的山寨“车展”予以及时查处,坚决打击,更甚至是露头就打。俗话说,一年之计在于春,新年伊始,让消费者能够购买到一辆满意的汽车,这对他们一年的工作和生活都有非常重要的意义。而在开年之初,相关部门均能够荡涤市场,切实保证了广大消费者的切身利益,这对提高厦门城市的安全感和宜居水平,其意义更不同凡响。

  最近几年,常听到这样一句话,谁敢让老百姓过不了好日子,政府就让他们没有好日子过。这些五花八门的山寨“车展”,也就是开年之初给老百姓添堵,让群众过不了好日子的人,既然如此,相关部门就赶紧出手,尽早打破他们的美梦,给他们另找一个地方好好过日子去吧。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片