代餐食品走俏 监管不可少

2018年06月29日 07:55   来源:广州日报   夏凡

  打开购物网站,输入关键词“代餐”,形形色色的商品就会映入眼帘。这些产品价格从几十元到三五百元不等,经营好的店铺月销量竟达数以万计。近日,不少媒体对“代餐热”现象进行了报道。

  何为代餐?顾名思义就是用来替代正餐的食物。随着人们健康意识的提高,一些替代高热量、高脂肪正餐的食物,比如压缩饼干、代餐营养棒、代餐粉等应运而生。据报道,国内代餐食品以代餐粉、蛋白粉、蔬果纤维、杂粮等居多,它们一般打着天然、营养等旗号,对不少顾客有着强大的吸引力。

  正所谓有需求才有市场,代餐产品的流行绝非偶然。近年来,我国消费升级趋势愈发明显,食品消费领域也是如此。人们对于食物的要求早已不再是果腹那么简单,而是更加追求绿色、健康、品质等,食品零食化、社交化等成为新热点。而代餐食品正是瞄准了消费者快节奏、高品质、绿色健康等需求,易于携带,食用方便,日趋成为一种现代生活的新时尚。根据统计,目前我国代餐市场规模已达200亿元,未来将达千亿元之多。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”代餐市场发展壮大,必须以安全为前提。据报道,当前代餐产品鱼龙混杂、良莠不齐,有的没有保健食品生产资质却以特殊功效为卖点,从“迅速有效减肥”到“调理身体、降血脂”等天花乱坠,已有虚假宣传之嫌……对此,强化监管必不可少。当前,多数代餐产品主要通过网络销售,且直销模式居多,这给监管增加的难度。相关部门有必要强化与电商平台合作,加大抽查、惩戒力度,同时鼓励和引导消费者积极运用投诉举报渠道,坚决向不达标或者安全存疑的食品说“不”,不断提高不良商家的违法成本。

  与此同时,做好食品领域科普和消费提醒也至关重要。如专家所言,部分代餐食物营养元素含量不均衡,维生素、矿物质等相当有限,长期食用会给健康带来不良影响。代餐食品成分如何、功效怎样,如何挑选、鉴别,这需要让消费者对这一“新时尚”了解更多、更具鉴别力,在此基础上理性购买、科学使用。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片