高考志愿填报设"专业黑名单" 考生:选喜欢的,不将就!

2018年06月06日 13:50   来源:经济日报-中国经济网   
  新闻背景:

  根据广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》,今年广东省高考志愿填报系统全部采用“6+1”填报方式,即每位考生可以填6个意向专业和1个不服从调剂专业——考生如果对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以把这个专业填写在“不服从调剂专业”一栏中。如果该考生需调剂专业才能录取时,就不会被调剂到这个不感兴趣的专业。(6月4日《广州日报》)

  填报志愿时不妨多一些“不服从调剂专业”

  明天,首批“00后”将迎来高考。据教育部发布的消息,今年高校共新增本科专业2311个,其中,数据科学与大数据技术、机器人工程、信息安全等成为“爆款”。众所周知,不同高校之间的高考录取分数线不同,同一所高校的不同专业之间的高考录取分数线也不同,所谓的热门专业录取分数线一般会高一些,所谓的冷门专业录取分数线一般会低一点,有时候录取分数线差距还比较大。一些高考考生为了提高高考录取几率,尤其是为了提高被名校录取的几率,在填报高考志愿时,普遍选择服从专业调剂,而不是非几个意向专业不读。

  但是,由于高校不了解考生对专业的兴趣爱好情况,甚至说很多高校压根就不考虑考生对专业的兴趣爱好,使得不少选择服从专业调剂的高考考生被调剂到了他们完全不喜欢、没兴趣的专业。而且,绝大多数高校对在校大学生换专业的制度设计本身不科学、不合理,普遍规定只有成绩优秀的学生才能换专业,而这些学生往往对所学专业很感兴趣,没有换专业的需求,那些对专业不喜欢而造成学习没兴趣、成绩差但有换专业需求的学生却没有换专业的资格。【详细

  高考专业变迁:未来难预测,适合才最好

  人们对一些热门专业的看法随着时间的推移而改变,新设的专业通常是顺应时代的变迁而设立的,反映了社会和科技发展的现实需要,有的甚至是有些超前的,可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,预见了未来人才需求的趋势。【详细

  但是新事物意味着还不成熟,还在成长。客观来说,像人工智能这一类新兴专业在人才培养模式上仍处于探索阶段,从课程设置、教学规划到师资力量,从实现跨学科合作到更好对接市场需求,都还有不少难题有待解决。也就是说,新专业、“爆款”专业并不能直接与前景好、薪酬高等画等号。再者说,选择专业的标准不该是某专业热不热,兴趣才是最好的老师,充分考虑个人的兴趣爱好,在理性考虑的基础上选择一个能让自己愿意投入无限精力和热情的专业,那就是极好的。至于是不是热门专业,没那么重要。【详细】 

  广东省特别是华南理工大学在高考志愿制度设计上,增添考生自己设定专业“黑名单”机制、学科门类“黑名单”机制,允许选择服从专业调剂的考生,填写“不服从调剂专业”或“不服从调剂学科”。这就让高校在录取选择服从专业调剂学生时,精准避开了高考考生被会被录取到他们不喜欢、不感兴趣专业情况的发生,尽可能让选择服从专业调剂的考生可以读自己不讨厌的专业。从避免高考考生就读不喜欢专业的情况发生,高考志愿填报设置专业“黑名单”的做法值得其他省份借鉴。【详细】 

  高考临近 让学生学其所爱需多方支持

  当然,让高考考生尽可能可以选择自己感兴趣的专业就读,避免就读自己不喜欢的专业,高校除了采取大学科招生机制外,还应当科学设计在校大学生换专业的制度,为大学生提供一个良好的换专业环境。同时,中学要加强对高中生的职业生涯规划教育,提高高考考生填报高考志愿的能力,减少、避免盲目填报高考志愿或者一味听从父母安排填报高考志愿的情况发生。【详细

  今年,北京理工大学保证被学校录取的考生能被第一志愿专业录取,天津大学给予考生多次确认志愿机会且设置浮动指标,武汉大学和电子科技大学促进大类招生……这些高校都出台了有利学生选择专业的“新政”,这些政策的确是那些有明确专业目标的考生的福音。许多高校为帮助考生科学选择专业作出政策调整,十分值得肯定。不过我们也要看到,改革所应触及的面向远远不止于此。为考生的福祉和人才配置的合理化而进一步展开改革,很有必要。【详细

  微言大义: 

  @邢家小贝有点傻:我是今年的考生,我觉得选择自己喜欢的肯定不会后悔。

  @美丽云南:找到自己的兴趣所在并努力钻研,胜过一窝蜂蜻蜓点水式学热门。

  @希希hopehope:问题是很多家长和学生在填报志愿时都不懂,都是第一次接触。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  一年一度的高考即将来临,高考填报志愿工作是每年高考季的一项“重头戏”。如今,首批00后将迎来高考,他们的志愿选择将更趋多元化,因此,“不服从调剂专业”、设置“专业黑名单”等新的志愿填报方式顺应了新一代考生的需求。而某些高校和专家也建议,所谓“热门专业”“冷门专业”并不能直接与发展前景挂钩,要想在某些领域发挥优势,能力是关键。从这个角度看,学习自己感兴趣的专业,能在热爱的领域付出努力才是更为理性的选择。

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片