谨防炒作纳入MSCI指数体系的234只股票

2018年05月16日 07:11   来源:证券日报   择远

  美国明晟公司(MSCI) 15日公布半年度指数审议结果,234只A股公司被纳入MSCI指数体系。这些公司将以2.5%的比例被纳入,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。

  此举意味着A股“入摩”的脚步再进一步。在我国金融开放提速的背景下,未来海外资金将成为A股市场重要的资金边际变量,MSCI中国指数将成为全球市场重要浮标。

  笔者认为,首批纳入指数的股票作为A股优秀标的代表,其象征意义较大。这些股票将有望享受纳入之后带来的增量资金涌入,对之后的表现会带来正向的推动作用。但是,对于被纳入MSCI指数体系的234只股票而言,我们没必要过度地去炒作,而是要将它们放在整个A股市场的大环境中去看待,要认识到,对海外投资者而言,未来A股将成为他们的股票池或者作为资产配置的主要板块之一。

  A股纳入MSCI意义重大。首先,将为A股市场带来增量资金。至于具体有多大的量,不同的机构所预测的值也略有不同,但总体来看相差并不大。

  比如,申万宏源测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿元左右,而在更远的未来,100%纳入将吸引1.8万亿元左右的增量资金;瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入,这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

  纳入MSCI的另一个重大意义,意味着我国资本市场的对外开放再次迈出重要一步。

  如今,A股正日益发展成为全球资本市场不可忽视的重要组成部分。这与中国资本市场不断推进对外开放是密不可分的。而资本市场的开放程度正是能否吸引外资大量进入的关键。

  最近一段时间,A股市场的对外开放步伐不断加快:内地与香港股市互联互通额度扩大四倍、放宽外资持有证券公司股权比例上限……这些举措,有助于打造一个长期稳定发展的金融市场。可以期待的是,随着未来更多开放举措的陆续落地、实施,A股市场的全球价值属性将会得到进一步拓展。

  从长期来看,资本市场加大对外开放是大势所趋,这将逐步改变A股市场的游戏规则。特别是随着越来越多的海外投资者进入A股市场,必将促使A股市场的投资氛围变得更为成熟、理性。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片