鸿茅药酒有没有鉴定过这波舆论造成了多少损失?

2018年04月17日 10:02   来源:中国网   与归

  说到名酒,你可能立即会想到茅台、五粮液、拉菲、白兰地……但是最近,没有哪种酒比“鸿茅药酒”更红了,而且红得一地鸡毛。只不过,严格意义上来说,它更多的是一种药,而非酒。

  去年12月19日,广州医生谭秦东在网上发了一篇帖子,称在老年人群体中热销的“鸿茅药酒”,实际上是酒剂类中药,成分中含有多种毒性中药材,并在标题上指鸿茅药酒是“毒药”。今年1月10日,谭秦东在自家楼下被内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方带走,目前被羁押在凉城县看守所。

  这场穿越大半个中国的“跨省抓捕”,引发社会强烈关注。4月15日,凉城警方发布通报称,对谭秦东采取刑事拘留强制措施,系因其行为“损害商业信誉、商品声誉”,并表示“目前案件已依法移送检察机关审查起诉”。

  看似一切在按照司法程序走,但从一开始,就似乎歪了楼。我起初以为,这篇帖子应该是一篇危言耸听、博取眼球、充满营销味道的自媒体文章;但是看了报道发现,这篇帖子出自医生之手,且作者并不是空口白说,而是有着至少看起来专业的分析和论述。

  显然,公众可以接受的逻辑程序是这样的:鸿茅药酒和警方在对谭秦东采取措施前,至少应向谭秦东和公众表明,文章到底哪里虚假了、污蔑了,谭秦东的分析和看法到底哪里不对,并用专业的论述、甚至第三方的权威声音反驳之。所谓“师出有名”“铁证如山”,才能完成“刑事拘留”的逻辑闭环。

  但目前我们看到的一系列操作,其观感就是:违背常识,不可思议。

  值得一提的是,这篇文章按照凉城警方的侦查结果,其影响力是“网站点击量2075次,其中,微信好友访问250次,微信群访问849次,朋友圈访问720次,同时,该文章被分享120次。”与之相对应的,凉城警方聘请的会计师事务所鉴定的“损失”是,因受到毁誉影响被退货造成的损失1377155.79元。

  这两组数据一对比,我真的怀疑,有关鉴定部门及其人员的数学是我教的。沉浸媒体和自媒体多年,阅读量如此低、杀伤力这么强的文章,我平生还是第一次见。更离奇的是,最终当地警方的《起诉意见书》认为,谭秦东利用互联网公开捏造并散布虚假事实,造成鸿茅国药直接损失1425375.04元。

  这当中,包括退货的真实性、退货行为与谭秦东文章之间的因果关系,都有待鸿茅药酒和当地警方给出详实的考证和解释;而即使这个因果关系存在,还需证明谭秦东的文章是一派胡言。如果只是想当然的勾连,那和构陷有何区别?要知道,倘若只是一口价值一百余万的“锅”,一篇薄文、一个医生是承受不起的。

  纵览整个事件,鸿茅药酒的功效是不是真的如其广告所宣称的那么神奇;其对人体是不是真的有危害,也就是“有毒”,有待权威部门进一步的检测和认定。鸿茅药酒的选择及凉城警方的行动,究竟是依法维权、依法执法,还是滥用司法力量,有待后续进展。但目前引发的结果,可能是对鸿茅药酒最坏的结果:人人喊“毒”。

  在微博上,网友纷纷留言“鸿茅药酒是毒药”,“以身犯险”来支持谭医生、抗议鸿茅药酒,甚至有一些知名大V也加入其中,比如王志安就连续转发多条质疑鸿茅药酒的微博,并调侃称,“看看我会不会被跨省”。他们鲜明地亮出了自己的态度:我也质疑你有“毒”,大家都质疑,怎么滴?

  这样几乎一边倒的舆论,其所引发的负面效应,是一百篇“负面帖子”都做不到的。

  我看到,有媒体已经曝出,今年2月份,陕西省新闻出版广电局在“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治2017年度工作进展情况”的通报中,就曾要求在该省范围内,停止播出包括“鸿茅药酒”在内的部分药品广告。

  而早在2010年,包括“鸿茅药酒”在内的多个药品广告,曾被海南省食药监部门点名,称其“多次利用专家、患者为产品疗效作证明,擅自扩大药品功能主治和适应症范围,并含有不科学的表示药品功效的断言和保证行为,严重欺骗或误导消费者”。

  我想,事情发展到现在,鸿茅药酒一方的内心一定是后悔的。只是鸿茅药酒虽然“功效好”,但也无法当做后悔药。一篇质疑自己的文章,只有两千多的点击量;但质疑“跨省抓捕”的声音,何止千千万万,究竟孰轻孰重、什么是芝麻什么是西瓜,一目了然。

  一家企业也好,某个个人也好,遇见质疑,尤其还是来自专业方的质疑,正确的姿势应该是积极看待,从质疑的声音中检视自身,用专业和事实理性地、克制地给予回应。当然,如果从一开始就心虚,这样的姿势也是无法做出来的。

  我们现在生活在强互动、强黏性的高度紧密的互联网时代,信息的传播和影响力充满不确定和不可控因素,任性胡为者,只会搬起石头砸自己的“药”。这次,无论是从企业伦理的角度,还是从舆情公关的角度,鸿茅药酒都选择了下下策。

  当然,对于最广大的公众来说,对于具有切身利益的消费者来说,鸿茅药酒持续被关注是一件好事。被围观得越“厚”,其用来包装遮掩的面纱就会越“薄”,我们对鸿茅药酒的了解就会越多、越接近真相。

  喧嚣浮躁的时代,有很多人和事经不起围观,最终一步步在舆论的注目下暴露自己。比如爱戴表的一些官员,爱炫富的一些网红,甚至爱秀恩爱的一些明星。那么这次,鸿茅药酒会不会也沦为这样的案例呢?让我们拭目以待。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片