【大家谈】掌握创新密码 解锁升级版发展蓝图

2018年04月14日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:中国的发展是世界的机遇。一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,必将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。从博鳌扬帆再起航,始终保持海纳百川的胸怀,激发变革创新的勇气,中国与世界的合作共赢一定会写下更精彩的篇章。

  潮起海之南,风动万泉河。4月,小镇博鳌迎来一年一度的盛会,2000多位各界嘉宾围绕“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,激荡思想、畅议未来。短短几天时间,“新一轮技术革命”“再谈区块链”“互联网的‘下半场’”等主题论坛达到近20场。创新是本次论坛最重要的议题之一,也将成为中国最亮丽的一张名片。

  习近平主席在主旨演讲中指出,当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

  40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年历史充分表明,中国改革开放之所以必然成功,也一定能够成功,根本原因就在于中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  如今,全球新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,全球工业格局正在快速重塑,创新发展成为未来各国竞争的核心。人工智能、AR/VR、大数据、云计算、区块链、5G、物联网……这些技术词汇在公众场合被广泛讨论。创新已经成为时代发展必不可少的驱动器,一个国家只有掌握了创新的密码,才能更好地解锁升级版发展蓝图,开启未来经济发展的新道路。

  当然,创新讲求创造,并不意味着完全摒弃传统、盲目创造,而是从有意识地模仿学习,到全方位的自主创新。这是一个渐进的过程,是一个量变到质变的过程,也正因如此,在创新逐渐发力的过程中,经济发展要求也就由追求数量的增长向高质量创新发展迈进。

  为此,我们要继续推动大众创业、万众创新,着力激发全社会创新潜能,全面提高创新供给能力,推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,加快新旧动能转换。进一步加强知识产权保护,打造良好创新生态环境;努力营造支持创新、追求卓越的社会氛围,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,让人人皆可创新、处处是创新之地,促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,形成推动创新发展的强大动力。

  中国的发展是世界的机遇。一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,必将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。从博鳌扬帆再起航,始终保持海纳百川的胸怀,激发变革创新的勇气,中国与世界的合作共赢一定会写下更精彩的篇章。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:世界期待中国发出博鳌“开放创新”最强音

     “博鳌时间”正式开启 聆听开放创新的亚洲声音

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片