坚定不移将改革开放进行到底

2018年04月11日 07:28   来源:经济参考报   

  “中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心,为推动亚洲和世界的和平发展注入了强大正能量。

  “中国将进一步深化改革,扩大开放,这既符合中国自身发展利益,也有利于维护自由贸易,促进全球化健康发展。我们相信,只要坚定不移地将改革开放进行到底,就能把握重要发展机遇,奏响时代强音。”网民“臧梦雅”写到。

  网民“毛同辉”表示,稳定繁荣的中国是世界的红利。作为世界经济的主要牵动力,亚洲也面临增长动能与融合动力不足等挑战。进入新时代的中国将继续为亚洲和世界提供增长动力,中国的发展理念、发展模式、改革开放、锐意创新,将给亚洲和世界带来更多机遇。

  网民“顾学明”称,40年的改革开放不仅使中国走上繁荣富强之路,而且随着中国对全球经济增长贡献日益提高,使得中国成为世界经济增长的“第一引擎”。中国的开放方案和开放经验成为引领经济全球化向前发展的重要力量。

  “大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,四大举措振奋人心。”网民“秦宁”表示。网民“周琳”表示,对中国而言,“一带一路”建设是继续扩大开放之门的“钥匙”,作为中国推动全面开放新格局的重点,“一带一路”建设坚持“引进来”和“走出去”并重,加强创新能力开放合作,有利于中国形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  网民“张焱”提出,改革开放是决定中国当代命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。期待中国的改革开放为亚洲和世界的发展提供经验、注入活力,更期待共商共建共享的人类命运共同体在世界和平与发展大潮中汇聚起追寻梦想的磅礴力量,迸发出昭示未来的耀眼光芒。

  (经济参考报记者 陈伟 整理)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片