朋友圈年度亲情白皮书:52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母

2018年02月08日 07:38   来源:南方日报   

  短短数十天内,就有数十亿人次出行,这是其他国家无法想象的大考。从狭义来说,它考的是铁路、公路、航空的运力,考的是运输部门的管理和服务能力。从广义来说,它是一次全民大考。一直以来,春运给人留下的印象,不仅在于交通运输的忙碌,还少不了对公众素质的评议,不讲秩序、不守公德的现象时有发生。人民群众日益增长的美好生活需要,离不开良好社会秩序来维护,更离不开高水平的社会文明来保障。一节车厢就是一个社会,拥挤的环境并不是文明水准可以降低的理由。越是特殊时段,越需要谨守修养,越是条件艰苦,越需要彼此扶助。文明的力量就在于,越是在极端情况下,越是要求我们展现良好的品行,而不会放松对规则的遵守。

  ——《人民日报》刊发评论《用文明的行为温暖春运路》

  列车进站要提醒,列车关门要提醒,旅客穿越黄线要提醒……口哨是易耗品,最多3个月就要换一个,不然就吹不响了。有的旅客比较心急,看到车子进站就想走近一些,这是十分危险的。我只能尽力把哨子吹得更响,希望能引起旅客注意,耳朵都被口哨声震得发疼。每次吹哨,都会用尽全身力气。

  ——高铁上海虹桥站站台客运员张金

  无人驾驶技术汇集了包括现代通信、网络、制造、新能源等一系列的现代技术,是一个融合体。在自动驾驶船、自动轨道交通方面已经有了突破和应用,在汽车自动驾驶方面也正在研究。无人驾驶技术的规模化应用还需要时间,需要更多的研发、测试实验。无人驾驶技术将对交通运输发展带来广阔前景,交通运输部高度重视,积极推动科技研究,目前正在编制规划,研究起草技术规范。

  ——交通运输部部长李小鹏

  各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。

  ——中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》

  西太平洋科学观测网建设已实现观测网科学规划、深海潜标设计、大洋海上作业、水下和卫星实时传输、数据智能分析挖掘、电脑手机终端图形接收的全流程一体化作业,建设与维护步入了批量化、标准化和常态化时代。观测网获取的连续和实时数据将为我国科学家研究西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对中国气候变化的影响提供宝贵资料,为我国的气候预报和环境保障业务提供重要的基础支撑。

  ——我国首个深海实时科学观测网在西太平洋建成。中国科学院海洋研究所所长王凡介绍

  黄山实施有偿救援将遵循四项原则:“先救人后收费原则”,凡是在黄山受困或遇险的游客,景区都会本着人道主义的原则给予及时救援,然后再考虑是否收费问题;“有偿救援与公共救援相结合原则”,严格界定游客遇险的原因,充分体现黄山风景区的社会责任和担当;“事后追偿原则”,救援完成后,再通过协商、调解、仲裁、诉讼等途径,追偿合理的救援费用,体现社会公平;“教育惩戒原则”,充分运用法律手段和道德规范,多管齐下,最大限度减少擅自进入景区未开发开放区域行为。

  ——黄山风景区党工委宣传部部长程亚星

  人类目前对半人马座阿尔法流星雨认识还很有限。该流星雨活跃期从1月31日至2月20日,今年的极大预计出现在2月8日。目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报。有条件观测半人马座阿尔法流星雨的公众,在观测时对此应有一定的心理准备。

  ——半人马座阿尔法流星雨8日光临地球,届时我国南方部分地区的公众可进行观测。天文专家介绍

  52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。相当一部分年轻人发朋友圈,根本就没有打算让父母分享,除了一对一发到父母私聊空间或家庭群里的东西外,几乎是将父母当外人,主要分享对象是同龄的好友们。

  ——腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片