人类命运共同体 大情怀方有大智慧

2018年01月26日 10:49   来源:南方网   邓海建

  历史总是众声喧哗,时代却在大浪淘沙。

  在2017这个“有声之年”,世界对于中国主张与中国方案,套用流行语的句式,基本逻辑便是——始于声音,陷于思想,忠于担当。

  2108年1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布直言,“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”

  历史为纵轴,世界为横轴,一个共识越发清晰:风雨同舟、休戚与共,这才是人类最好的诺亚方舟。

  2017年,两场历史性演讲、一种引领性思想,从普通话上升为“世界语言”。

  达沃斯,习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式做题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲;日内瓦,习近平主席在联合国总部做题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。两次演讲虽各有侧重,却传递一以贯之的新知与识见:深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式。

  人类命运共同体,这是中国情怀与中国实践。这一年来,习近平主席在世界舞台上密集阐释人类命运共同体理念。十九大报告更是将“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”上升为中国特色大国外交的总目标,列入新时代中国特色社会主义发展的基本方略。这一年来,中国始终将人类命运共同体理念兑现为扎实行动,“不驰于空想,不骛于虚声”,在中拉、中非、中阿、中国-东盟命运共同体等实践中,通过互利合作,将孤岛连接成辽阔的大陆。

  人类命运共同体,这是中国智慧与中国担当。这一年来,中国经济不仅考了个好成绩,还对全球经济增长贡献了三分之一的引擎之力。2017年全年我国国内生产总值达827122亿元,GDP总量在2016年站上70万亿元台阶后,首次突破80万亿元大关;按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速在经过近7年调整后首次实现回升。去年底,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人齐集北京,出席首届“中国共产党与世界政党高层对话会”,围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”主题进行了广泛深入的对话交流。中国越来越有底气和自信演绎人类命运共同体的概念,亦更有能力和担当在板结和封闭的格局中辟出人类命运共同体的新天。

  得道多助,行稳方能致远。

  这一年来,人类命运共同体之所以成为全球热词,进而超越“美国优先”而成为价值标杆,这是习近平总书记治国理政的魅力,亦是新时代中国特色社会主义的光亮,更是世界和平与发展主题之浩浩汤汤不可阻挡。在世界不稳定不确定因素累积、少数西方大国贸易保护和单边政策抬头的当下,人类命运共同体理念在瑞士落地、在世界与时代的内心处生根,不过是见贤思齐、山呼海应之意。

  “大道之行,天下为公。”人类命运共同体,是乱花迷眼中的大情怀,是乱云飞渡中的大智慧。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片