躺在政策上的新能源汽车是上不了路的

2018年01月05日 09:06   来源:中国网   谭浩俊

  随着新能源汽车推广力度的不断加大,各项制度的不断完善,补贴等政策的逐步退出以及一些新政策的逐步出台,新能源汽车发展也面临新的考验,对新能源汽车发展到了需要冷静思考、理性对待的阶段。

  众所周知,新能源汽车是以排放少、污染轻为竞争优势的。不具备这一优势,新能源汽车就不可能替代传统能源汽车。但是,排放少、污染轻也不能总建立在高成本、高补贴基础之上。

  而从目前的情况来看,多数新能源汽车生产企业,并没有把创新创造放在首位,把增强企业核心竞争力放在突出位置,而是紧盯政府补贴这块“唐僧肉”,总想着如何多拿补贴,并通过补贴来体现企业的“竞争力”,导致骗补现象屡禁不止。自然,补贴一旦减少和取消,就失去生存能力了,类似问题,在光伏、风电领域已经有过深刻的教训。

  殊不知,新能源汽车也不是全无污染,其用电来源也是以燃煤为主,生产过程同样会产生二氧化碳、烟尘、硫化物等污染物,与燃油汽车相比,只是污染排放少一些。如果补贴过大、过久,比较效应就会大大降低,对新能源汽车的影响就会越来越大。所以,补贴“退坡”是必然的,一定程度上,也是一种倒逼,倒逼新能源汽车生产企业能够更加注重技术创新和成本控制,能够在价格上也一样具有优势。

  一个行业,如果过度依靠补贴,是不可能真正发展起来的,也是不会有生命力的。光伏、风电等行业所以出现目前这样的景象,原因也在于此。目前的新能源汽车,实际已经与当年的光伏、风电行业有很多类似之处,出现了盲目发展、过度发展、低端发展的问题。有关方面所以要调整补贴政策,也就是要解决已经出现的问题,给高质量发展的企业开“绿灯”。那些技术落后的企业,原本就应当退出市场,而不能靠拿补贴过日子。

  据悉,政策“退坡”不只局限于补贴,还有车牌等方面,北京、上海等地已经着手针对新能源汽车车牌发放等酝酿新的政策。也就是说,过去那种逢车必牌的好事,可能不会再有了。新能源汽车,也将逐步步入传统燃油汽车一样的管理行列。但是,在购车贷款方面,可能仍然会有一些倾斜政策。

  新能源汽车有没有生命力,关键还在技术,在于能否把技术与环保紧密结合起来,走节能环保的可执行路径,未来在政策路径上,也一定会围绕节能环保而展开。特别随着环保税政策的全面实施,对新能源汽车的节能环保要求也会更高,基于环保的新能源汽车推广策略,一定会成为约束新能源汽车企业的最主要因素。凡是技术上不过硬,创新能力不强的新能源汽车生产企业,将不会有什么前途。只有那些具有核心技术和核心竞争力的新能源汽车企业,才能抗击风浪、迎接挑战。

  (谭浩俊,中国不良资产行业联盟研究员)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片