养老保险全国统筹是重大民生关切

2017年12月13日 07:40   来源:长江日报   杨于泽

  据“中国养老金融50人论坛”年会消息,从人社部内部人士处获悉,养老保险全国统筹方案正在制定之中,即将出台。这意味着,我国的基本养老保险将从各地各搞一套直接提升到国家层面的统一。

  基本养老保险关系到每一个人、每一个家庭的切身利益,实现全国统筹是一件真正的大事。虽然目前“方案正在制定之中”,但出台是相当确定的。十九大报告明确提出:“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”这是党和国家对人民作出的庄严承诺,制订方案就是抓落实,属于我们意料之内。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象、新作为,实现基本养老保险全国统筹是一个标志。老有所养是中国自古有之的一个社会理想,《礼记·礼运》讲“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”,孟子也提出“老者衣帛食肉”的王道标准,但这些理想从未变为现实。现在中国即将全面建成小康社会,国家向人民承诺一个全国统一的基础养老金方案,是中国梦实现的一个步骤。

  基本养老保险从地方统筹变成全国统筹,可以从制度的技术层面和政治层面来理解。从技术层面看,地方统筹弊端很多,目前我国基本养老保险实行省级统筹,但实际上归集为1000多个养老基金,各地都把掌握的基金当成自己的一亩三分地,无法归集投资、保值增值。而据最新统计,目前有13个省、区、市养老金结余已经告急。实现全国统筹,实现基本养老全国一盘棋,可以提高我国整体的基本养老保障能力。

  更为关键的,是提高对基本养老保险全国统筹的政治站位。党的十八届三中全会提出,“推进国家治理体系和治理能力现代化”。加强国家与人民之间的联系,应是治理能力现代化的要义之一。对国民的教育、劳动、养老等实施保障,是世界范围内各国通行的做法。我国推动基本养老保险全国统筹,突出了国家在“老有所养”上的基本责任,使每个国民切实感受到了国家的存在及其对国民的意义,人们的国家认同有了更坚实的基础。

  在这个问题上,进一步厘清并提高认识很重要。很长一段时间以来,有些经济发达地区认为养老基金是自己收上来的,不能给外省外地。环顾世界,社会保障体系基本上都是由国家出面举办的,其目的是通过国家托底使实现劳动力在全国范围的合理配置。现在沿海地区收上来的缴费多,但交钱者来自全国各地,搞“自收自支”是不合理的。

  全面小康,一个人都不能落下,自然要让所有人都有养老保障。全国统筹,还意味着城乡统筹,基本养老人人有份。目前我国农民工参加养老保险的参保率只有百分之十几,根本原因就是在基本养老保险地方统筹的框架下,流动的农民工在保险的转移续接上存在困难。全国统筹,才能化解这种民生之痛。全国统筹,才是真正的全面小康新气象。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片