算好新能源车战略下的明细账

2017年11月27日 08:59   来源:环球时报   齐忠亮

  新能源车取代燃油车不仅是大势所趋,而且这一趋势已日渐成为现实。但我们仍有不少困惑。

  一是废旧电池如何处置。我国的电动汽车产业发展很快,今年市场保有量预计将首次突破100万辆。如何面对这么多车辆换下来的废旧电池,目前既没有相应的研究机构,也没有成规模的专业回收公司,甚至研究这一问题的科研课题也十分鲜见。结果就是,废旧动力电池目前的回收比例只有2%左右。电动汽车动力电池从车上拆卸以后,相当一部分可能被随意弃置,即使其中一部分由个体垃圾回收者进行作坊式、粗放式的拆解并提取塑料铁皮等“有用”部分,也难逃被随手扔掉的命运,从而引发各种可知或尚不可知的环境问题。

  二是电池的污染如何解决。电池中的有害物质主要来自普通干电池中的汞、镍镉电池中的镉和铅酸蓄电池中的铅,这些重金属对人体都有很大的伤害。即使是号称“绿色电池”的锂电池,其环境隐患也不容低估。

  降低这些有害金属在动力电池中的含量,使其达到对环境基本无害或者低害的水平,在技术上是可行的。但数额巨大的增量投入,阻碍了厂家采用新技术、新工艺、新设备的积极性。面对这一形势,在电动汽车替代燃油车周期的设计规划上,必须考虑到电池生产企业技术设备更新的周期,考虑到废旧电池中有害物质降解技术成熟和产业化的周期。在上述问题尚未解决的前提下,单纯追求电动汽车的高速发展,未必是一种明智的选择。

  三是电动汽车的节能减排效应有多大。电动汽车虽然因为在行驶过程中不会排放尾气,而被看做绿色环保的出行工具,但其在充电过程中会耗用大量电力。这些电力如果来自火电厂,那么生产过程必然会排放二氧化碳。可见,电动汽车并非不消耗能源、不释放废气。正是在这一意义上,日本马自达“创驰蓝天”技术的领军人物人见光夫明确否认“电动汽车环保”这个命题。他给我们的有益启示是:发展新能源车的战略和政策,不能奠定在笼而统之、大而化之的宏论之上,我们必须过细地算账、反复地比较权衡,我们应该了解一辆电动汽车的运行比传统燃油车节省了多少能源、减少了多少排放之类的经济技术指标,在此基础上提出我们的观点,构建我们的规划,才更实在、更可行、更少盲目性。(作者是军事博物馆原副馆长)

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片