大西洋两岸因为伊核而决裂?

2017年10月23日 13:16   来源:中国网   张敬伟

  美国总统特朗普的“伊核新政”,不仅让美伊关系陷入危险状态,伊核协议能否维持也成为未知数。

  继10月12日特朗普发出不再认证伊核协议而交予国会的讲话后,他随后强调不排除全面废除伊核协议。特朗普的任性众所周知,但是在伊核问题上却激发了众怒。

  2015年签署的伊核协议,虽然被视为奥巴马总统的外交遗产。但是这份协议却并非美国和伊朗之间的双边协议,而是一份包括中国、俄罗斯以及英法德三个欧洲国家在内的多边协议。确切讲是一份世界大国和伊朗达成共识的多边协议。

  特朗普漠视这一协议,甚至要废除之,不仅是美伊两国之间的事,也攸关其它大国的利益。正因为如此,在中俄两国表示异议后,英法德三个欧洲国家作出二战以后前所未有的反应,三国领导人警告特朗普要认识到“破坏伊核协议的后果”。

  10月19日,欧盟28国发表声明,声称将继续遵守伊核协议。这样,大西洋两岸在伊核问题上就彻底闹翻了。

  美国是否真的退出伊核协议,还是未知数。至今为止,特朗普对伊核协议表现出来的还只是厌恶,没有像放弃《巴黎协议》那样果断。他只是不再对伊核协议进行认证,交给国会处理。这也许是特朗普的外交策略,以此在美伊博弈中占据更多话语优势。此外,这也是特朗普向中东盟友沙特和以色列示好的手段。特朗普时代,特朗普迅速修复了在奥巴马时代变冷的美国和沙特关系、美国与以色列关系。

  特朗普和沙特签署了超过千亿美元的安保合同,也为了以色列退出了联合国教科文组织。其“伊核新政”难免让人产生这方面的联想。

  正因为如此,国务卿蒂勒森再次充当了救火员的角色,宣称美国会继续维持伊核协议。无论伊核还是朝核,特朗普和他的国务卿总是立场不一。其中蕴含着什么样的政治信号,不得而知,但特朗普的任性和莽撞,却是始终如一的。

  为了推行税改计划,特朗普在是否废除奥巴马平价医保法案上作了妥协。他将伊核协议交给国会处理,也是妥协之举。但是,如果国会决定继续遵守伊核协议,特朗普也不会坚持退出。因此,为了自己的税改计划,特朗普的执政核心是国会,而不是欧洲更不是伊朗的反对。

  但是欧洲和美国的“对台戏”却意味深长。英法德三国,对抗的并非美国,而是特朗普。从美国大选开始,欧洲各国形成了反对特朗普支持希拉里的联合阵线。奥巴马卸任之前的访欧之旅,更将“火炬”交给了默克尔。因而,特朗普时代的大西洋两岸关系出现裂痕从美国大选就决定了。

  由于贸易、北约等问题,特朗普和欧洲领导人的关系变的越来越糟糕。尤其是特朗普与默克尔的关系,连会晤时的外交礼节都成了问题。在此情形下,欧洲领导人不可能和特朗普维持良好的关系。

  欧洲各国对特朗普退出《巴黎协议》已经不满,若特朗普放弃伊核协议则碰触了欧洲的底线。在欧洲看来,伊朗发展核武不仅诱发中东地区的核武竞赛,而且会使中东地区面临核武战争的现实风险。欧洲和中东地缘接近,欧洲已经深受来自中东地区的恐怖主义之害。如果中东地区出现核竞赛,欧洲自然难逃其害。因而,伊核协议的弃与保,美国的弃是为了本国利益的最大化,欧洲的保则是为了确保欧洲安全的需要。

  伊朗最高领袖哈梅内伊18日放话,只要其他缔约方遵守伊核协议,伊朗将继续遵守2015年签订的协议;但如果美国退出的话,伊朗也会“撕碎”这份协定。这意味着,问题出在美国身上,而不是伊朗的问题,这让欧洲不得不选择站在伊朗一边。

  但是,欧洲领导人和特朗普对着干,不知道能否坚持多久。毕竟,相对美国这个全球唯一的超级大国,欧洲显得有些孱弱。即使欧洲领导人能和特朗普较劲到底,一旦美国擎起制裁的大棒,欧洲企业能否承压值得怀疑。现实是,虽然2015年伊核协议签署后欧洲企业纷纷到伊朗投资,但是欧洲银行并未向伊朗转汇,担忧在伊朗投资打水漂。

  除非欧洲国家下定决心和美国分道扬镳,欧洲和美国的较劲最终还会败下阵来。(察哈尔学会研究员 中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物