共享经济让生活变得如此简单

2017年10月19日 12:30   来源:红网   梅子缙

  如今,共享经济的玩儿法越来越多,大到共享工厂、共享汽车,小到共享充电宝、共享雨伞,甚至共享纸巾。总的来说,共享经济正渐渐深入老百姓的日常生活。最近,共享净水器就开始走红。安装在家里的净水器怎么共享?(10月18日 央广网)

  共享一词,最初出自于明朝冯梦龙所著《东周列国志》第七十一回:“(齐)景公曰:‘相国政务烦劳,今寡人有酒醴之味,金石之声,不敢独乐,愿与相国共享。’”很难想象,一个普通的词语,发展到现代化的当下,成为了一种经济,而这种经济形态的衍变,让我们的生活变得如此简单。

  家中小孩在上幼儿园,而幼儿园评价一个小孩与人交流水平高低的基本标准,便是是否与其他小朋友分享玩具。但是,在成人的世界里,好像却不太愿意与别人分享。很多人遇到高兴的事情,不愿意讲出来,害怕“有人的地方就有江湖”,惧怕“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。而遇到不开心的事情,更是藏着掖着,害怕“别人偷着乐”“成为别人的笑话”。总之,我们有种种理由不与他人分享欢乐和悲伤。不过,这种情况正在被打破。

  随着数字经济的逐步发展,共享经济正逐步成为社会高效利用资源的有力抓手。我们现在已经逐步习惯过共享的生活了,出门怕堵,喜欢打滴滴,到了车站、码头,手机没电,没带充电器也没关系,有共享充电宝,甚至,共享卫生纸、共享雨伞、共享工厂这些自小而大的共享物品,已经成为了现实存在,只要我们想得到的,几乎都可以,或者即将可以共享。而共享净水器正在逐步走进大家的生活,让我们的生活变得如此简单,不用再考虑是否花几千元去买个净水器,然后每隔一段时间要花钱换滤芯了。因为共享净水器帮我们做出了选择,就像现在大家已经不用再自己去买自行车,骑共享单车,免除车子被偷掉的烦恼了。

  这是一个全新的时代,我们的生活节奏变快了,我们没有那么多时间去处理生活中的事情,而共享经济正好帮我们解决了这一问题,生活瞬间变得简单高效。作为见证者,我们每一个人都应该为生活在这个时代而高兴。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物