共享制股改不失为推进混改的一个抓手

2017年09月30日 07:30   来源:中国经济网——《证券日报》   ■周放生

  什么是共享制股改?对企业来说,首先是划小核算单位,合理确定核算单位、利润考核指标或者成本费用考核指标。指标基数三年不变。关键是第三条,在利润不变的基础上,增量利润经营者、骨干员工与股东共享。

  共享制股改的效果怎么样?

  亏损企业扭亏为盈,盈利企业增量利润很好。

  根据我调查的情况看,不敢腐、不能腐、不想腐,腐败在这些企业荡然无存,在共享制股改的民营企业可以做到。

  25年前,国家给联想一个政策,允许联想员工能够分享存量收入的35%,如果当年没给中科院这个政策,很可能就没有今天联想这家企业。《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》,明确“符合条件的也可获得企业利润奖励”,“利润奖励”就是“利润共享”。

  共享制股改,不需要资金投入、没有成本、没有风险、不涉及改制,不用评估、审计,简便易行,易于见效。从吃不饱到吃不了两年就解决了。

  共享制股改是增值改革,中央提出要做增量改革,容易形成共识,在增量改革基础上推进存量改革,也是先易后难。

  共享制股改是增值改革,是在企业效益提高,国有资本增值中推进混改员工持股。

  为什么要这样?因为现在总是有人在嘀咕谁占便宜了。在增值过程当中推进员工持股,就不是“减值”改革,而是“增值”改革,这样的话就可以避免出现人们普遍担心的国企减值问题。

  共享制股改是自下而上的改革,混改是自下而上的改革,自下而上的改革是混改的基础。

  共享制股改是通过一种制度激励员工创造更多的利润,让员工干企业的活像干自己的活一样努力。鼓励员工创造更多的增量利润,共享增量利润。都是在增量上来创造更多的利润来共享。

  有一句话叫情绪是第一生产力,农村改革就是解决农村干活有没有积极性的情绪问题。企业改革,包括民企,同样有一个积极性的问题和情绪问题。共享制股改就可以解决大家的情绪问题。

  企业的价值利润既有资本带来的,也有劳动智慧、人力带来的。因此按资分红与按劳分红相结合是合理的。

  三百年前陕西晋商票号实行的身股、银股从制度上解决了委托代理制存在的信息不对称,利益不一致的问题。

  从人性出发,为解决内部人控制找到了有效解决途径。

  共享制股改不是坐享其成,是分享自己创造的价值。

  (本文根据中国企业改革发展研究会副会长、国资委企改局原副局长周放生9月23日在“第二届野三坡中国经济论坛”的演讲速记整理而成,题目为编者所加,未经本人审阅。)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片