给孩子拉票拉来的是祸不是福

2017年10月13日 14:10   来源:东方网   汪代华

  朋友圈投票泛滥成灾。同学朋友动不动发过来一个链接,给他孩子、侄子或者多少代以外的亲戚投票,每天都要投,都成人肉投票机了。(10月12日中国经济网)

  近年来,社会上有了各种荣誉评选活动,诸如音乐天使、游泳之星、未来画家……这些评选活动大都是没有多大意义的非正规组织所为,有的不过是“拿荣誉卖钱”的大忽悠。是一些商家利用如今父母不差钱,为了孩子不惜花钱的心理,投其所好,搞一些虚假的评选活动,从中赚取不义之财。

  父母们为了孩子舍得花血本为孩子拉票,在不少父母眼里,孩子获得荣誉是对孩子的鼓励,再说也是自己脸上有光。所以给孩子拉票,已经成了一种潜规则。父母们在各种群里拉票的同时,通常不忘送上红包对投票者表示感谢,更有甚者不惜花重金请刷票公司投票。

  这是父母错误的面子观在作祟,好像孩子获得什么荣誉称号,既是孩子的荣耀,也是父母的光荣,可以促进激烈孩子成长。其实,这是错误的观念。孩子的路要靠自己走。如今各种荣誉评选的主办方也多是私利机构,公信力也并不强。但很多家长却选择性忽视这些,总觉得孩子的事情就应该重视。花钱给孩子拉票成了父母的“第一要务”。

  其实,这不是福,而是祸,不是爱孩子,而是害了孩子。时下泛滥的“投票评选”本质就是“卖荣誉”的一场毫无意义的利益交换。所谓的“荣誉称号”就是卖钱的游戏,没有一点真正的价值意义,对于孩子的成长而言,几乎没一点好处。如若信以为真,反倒会将孩子带入误区。因为一次无意义的评选,评不出天才,也得不到未来。

  父母为孩子拉票,虽然满足了虚荣心,但是对孩子的成长极为不利,从小培养了孩子弄虚作假,“得来全不费功夫”的荣誉头衔和光环,让孩子步入一种误区,变味的拉票更是在变相引导孩子弄虚作假,不仅背离了评比本身的含义,还会扭曲孩子的公平竞争观,而助长孩子虚荣心的行为。这种“虚假胜利”没有意义,奉劝父母“拉不得”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物