这样的恋爱须知没毛病(图)

2017年10月13日 14:09   来源:东方网   蔡正青

  近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。(10月12日澎湃新闻)

  谈还是不谈恋爱完全是大学生自己的自由,以什么方式谈恋爱也是大学生的自由,任何人无权干涉,学校不必管得太宽。大学生的年龄一般都在19~23岁之间,正值青春年华谈情说爱的好时光。大学校园里,男女学生出入成双形影不离已经见怪不怪,习以为常了,作为校方、老师和家长一般不鼓励也不反对。

  可是,沈阳职业技术学院似乎多管闲事,拟定了一个什么“大学生恋爱须知”。恋爱须知被发到网上,立即引起人们的注意同时也遭到网友的非议,吃力不讨好。有人认为恋爱须知跟校规差不多,强制学生恋爱做什么不做什么。还有人认为这学校很牛,是褒是贬不得而知。笔者认真阅读并仔细揣摩了一下这个恋爱须知,绝对不存在干涉大学生恋爱的意思,无非是一些善意的提醒,并无任何恶意,提醒大学生在恋爱过程中要注意的事项。告诫大学生恋爱可以但须避免同居,万一同居了就要知道避孕,万一意外怀孕了就应该及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,不应该藏着掖着。没有任何强硬的意味,语重心长,俨然长者口吻在谆谆教导,说出了父母想说而说不出口的一些话。相信沈阳职业技术学院不是空穴来风,无事生非。现实中有不少关于大学生恋爱的负面例子,有大学生在大学主打恋爱,整天花前月夜,忙于开房同居,最后荒废学业不得毕业;借恋爱之名玩弄对方的感情;大学生意外怀孕产子,在没有思想准备和物质准备的情况下,私下生产然后杀子抛尸,走上犯罪道路,自食其果后悔莫及。

  “多一事不如少一事。”是一些人的处世之道,得过且过,睁一眼闭一眼是混世哲学。沈阳职业技术学院就是爱管闲事,拟出恋爱须知其实就是深入细致的工作,是必要的提醒,权当性教育知识的传授。是对大学生有益的保护,是对学生有温度的关爱,是向家长负责也是向学生本人负责。大学生虽说都是成人,心智发育还不是十分成熟,尤其社会经验严重不足,再加血气方刚,容易冲动,容易感情用事。恋爱非同儿戏,关系到一个人一生的幸福,必须慎重对待正确处理好。

  大学生离开父母独立生活,学校和老师必须多担待一些,在学习上、在思想上、在生活上尽可能多一些教育和指导,帮助大学生建立正确的世界观、人生观和价值观。恋爱须知本身没毛病,不必对此说三道四,让大学生从中长见识不被热恋冲昏头脑。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片