大学“恋爱须知”直白一点不是坏事

2017年10月13日 09:01   来源:西安晚报   朱昌俊

  近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。(10月12日澎湃新闻)

  一方面,相较于一些高校禁止男女学生牵手、恋爱的做法,沈阳这所学院发出的“恋爱须知”,无疑显得要开明得多;但另一方面,其中一些事项告知,由于显得过于“直白”和具体,也引发了部分在校学生的质疑乃至是“不适”。那么,到底是该恋爱须知的“尺度”太大,还是一些“受众”过于敏感了?

  在回答上述问题前,首先应厘清两个事实。一、虽然这份恋爱须知有规范之意,但并不具有强制性。二、须知中所指出的大学生恋爱应该注意的问题,在时下其实并不少见,学校的建议和提示,并非“瞎操心”,而是具有一定的现实针对性。

  其引发的争议,其实并非是内容本身,而是在表达方式上,比如是否说得“过细”“太具体”,以至于让部分学生感到“不好意思”。可学生的“难以接受”,真的怪须知太不“含蓄”吗?该建议首先是提倡大学生应避免同居,而即便同居也要采取必要的保护措施,一旦发生意外怀孕,也应学会正确处理,并明白自己的责任所在。这些说起来不过都是一些常识,并没有任何不能见人的东西。客观说,大学生多数都已成年,如果面对这些告知都觉得“害羞”,未免也太过“玻璃心”了。

  因此,此事最该反思的,或许不是恋爱须知太直白,而是作为成年人的大学生为何会对这样的告知,感到“不好意思”?其实,与其说是须知的“尺度”太大,不如说是长久以来,相关的性教育、情感教育缺乏和不当,导致一些本该正常讨论的问题,被打入“禁忌”和“难以启齿”的范畴,从而引发不少学生包括父母在内的心理“过敏”。

  性教育的推广,确实要考虑社会逐步接受的过程,但若动辄“过敏”,处处觉得“不好意思”,显然不利于性教育的推进。在这个意义上来看,直白一点的大学“恋爱须知”并非坏事。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片