陪“演戏”是对失智老人的最好陪伴(图)

2017年10月13日 14:09   来源:东方网   罗志华

  80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找他的爱人,风雨无阻。五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”。(10月12日《江淮晨报》)

  阿尔兹海默症俗称“老年痴呆症”,是导致老年人失智的主要原因。这种病呈现近事遗忘的特点,越是眼前之事,越容易忘记,但对于经年往事,反倒记得清楚,日常锁事不上心,却对过去保持美好的回忆,反倒让老人具有超脱现实的情怀。这位老人就是如此,老两口的现状他不记得,甚至妻子的离世也不能让他感到痛苦,但年轻时的恩爱却让他记忆犹新,他到医院反复寻妻,就是追寻往事而去。

  曾有医生根据该病的这一特点,提出顺从老人思维的治疗和康复理论,认为让老人生活在美好的回忆当中,不被现实拖累,可保老人的心情愉悦。这是一种很人道的做法,也得到了业界不少人的赞同。这家医院的多名医护人员天天陪着老人上演“寻妻记”,是这一理论的一次实践,是当前这位老人所能得到的最好陪伴。

  由谁来照顾这类失智老人,如何给予他们更专业的陪伴,是社会一直比较关注的一个话题。对他们的陪伴与照顾是长期的,且比表面所见要繁琐得多、闹心得多,医护人员固然愿意不厌其烦地天天陪他“演戏”,但老人的注意力和兴趣随时都可能发生转变,日常陪护也并非只是上演“寻妻记”这么简单,在感念这些医护人员的好、感叹这事的温馨的同时,我们更应该思考,对于这类失智老人的陪护,如何才能形成规范化和制度化呢?

  在几种可能的陪护方式当中,家庭陪护面临亲人没有时间、专业性不足等困难;而机构陪护又面临床位不足、医养结合不够紧密等难题;由社会提供的社区或居家陪护,也尚未形成制度,形成可供推广的经验。在失智老人陪护模式方面,尚需社会不断探索和完善。

  此外,陪伴只是最低要求,康复和思维引导等,则是失智老人所需的更高服务,但在这些方面,社会远未形成规范化的服务体系。这位老人得到的陪伴具有不可复制的偶然性,在人口老年化日趋严重、失智老人越来越多的当前,社会更应该思考,如何让失智老人都能得到专业化的陪护,不必到医院,也有人陪他们一同回忆,一同维护内心的平静与美好,使他们能够更加无忧无虑地安度晚年。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物