快递涨价要接受市场博弈考验

2017年10月12日 08:47   来源:燕赵晚报   木须虫

  中通快递集团官方微信号“中通之声”10日发布《中通快递关于调整快递价格的告客户书》称,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,即日起调整快递价格。继中通之后,韵达速递11日也在官网宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。(10月11日 中国新闻网)

  今年6月,六家快递企业同步上调了派件费,就曾引来社会关于快递涨价的猜测。应该说,快递企业调整派件费,是在调整内部环节分配,说直白点就是提高人工成本,快递哥们是受益者,但运营者的收益会因此减少,因此不乏涨价转嫁压力的冲动。此次,中通与韵达相继宣布调整快递价格,一定程度证实了人们的猜想。

  当然,市场决定价格,快递涨价是正常的市场行为,无须过度惊诧,相反,每一个行业如果没有合理的收益与分配来涵养,很难提供有品质和稳定的服务。今年,快递受到运输、人力、原材料等方面价格上涨的因素影响,有目共睹,这的确给了快递涨价的理由,尽管未必绝对充分,但不得不说是价格调整的一个有利窗口期,特别是即将面临一年中快递量增涨的旺季。

  快递涨价自然会给消费带来影响,但其影响或许要远小于人们的预期。事实上,快递价格并不只是企业单方的行为,本身也是市场竞争的手段。因此,可以肯定快递涨价,无论是时机的选择,还是调整幅度的决定,都是谨慎的。毕竟,当下的快递市场并不是垄断的市场。

  首先,经过几年的竞争,快递已经形成了比较稳定的市场格局,没有谁一家独大;其次,快递本身不是简单的物流运输服务,很大意义上是电商的配套产业。第三,电商本身也是充分竞争的市场,不会轻易把快递成本转嫁给商品价格,况且商品价格所有的弹性,会温和地抵销掉小幅度调节的影响,不会影响到消费者。

  毫无疑问,快递涨价除了考虑社会对价格的刺激反应之外,还须经得起市场博弈的考验,行业之间、快递企业与电商企业、电商企业与消费者之间,存在着复杂的利益制约,价格涨了业务量却下降了,相信也不是快递企业想要的。

  对于快递涨价,只要行业不触碰价格垄断的红线,都是合理的,会受到正常竞争的调节。而对于企业而言,提高企业收益也未见得只有涨价一个途径,实施精细化管理,提高快递运营效率,降低成本,真正提高价格的竞争优势,或许更有效。例如,快递包装的浪费那么大,多一点回收综合利用,节约的可能就是不菲的收益。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片