“30家网点被查封”再敲快递安全警钟

2017年09月13日 10:16   来源:东方网   汪昌莲 

  全国首次快递实名制专项整治于日前开展,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。北京青年报记者11日走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。(9月12日《北京青年报》)

  全国首次启动快递实名制专项整治行动,非常必要。从温州整治情况来看,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策,其他快递网点的实名制等形同虚设。如此语境下,温州瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封,具有警示作用,又具有样本意义。

  不可否认,过去快递行业安全事故频发,对消费者人身安全及公共安全构成了一定威胁。“毒快递”事件,在人们心中刻下了“快递不安全”的记忆。

  鉴于此,自2016年3月1日起,《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准正式实施。《规范》将推动落实快递100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障。然而,近日媒体调查发现,快递市场上并非完全合乎规范,实名制是有名无实,用假名字甚至不写名字仍然可以邮寄快件;同时,“快递100%先验视后封箱”,即“开箱验货”,并未100%得到落实;至于“100%X光机安检”,也只是在几家有实力的快递企业得以实施。

  可见,申通、圆通30个快递网点被查封,再敲快递安全警钟。必须正视的是,这些快递网点,是以违反《反恐法》的名义受到处罚的,属于“借法执法”。这就要求,必须针对快递安检制度,出台专门的法律规定。除实名制外,安检制度,应成为快递行业的一种标配;在源头上对想通过快递犯罪的行为进行遏制,保证物品寄递的安全性。同时,强化安检措施,利用技术手段验货,显得十分迫切。目前,国内的几家大型的快递公司,已经采用X光机对邮件进行安检,所有的快件用安检机来把关。这种先进手段要比快递员人工查验更可靠,应该在全国推广。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物