“折纸上哈工大”的双重解读(图)

2017年07月13日 11:08   来源:东方网   张传发

  孙洪涛今年19岁,是山东省实验中学2014级26班毕业生。在2017年度哈尔滨工业大学(威海)自主招生的现场答辩环节,他展示了自己的折纸“神技”,获得了现场招生老师的青睐。最终,孙洪涛获得该校降低60分录取的资格。(7月13日《新京报》)

  孙洪涛,山东省实验中学的这位考生,因为折纸而获得哈工大降低60分录取的资格,面对这则新闻,作为一名“吃瓜群众”,笔者有些脑洞大开,起码也有两重解读。

  其一,“玩”也有助于考大学。

  孙洪涛童鞋说,“最早是初一,学校里有一个学长会做折纸,当时就觉得这个东西很有意思......很感兴趣”,后来,绿油油的蚂蚱栩栩如生,甚至蚂蚱头部和每条腿的关节都十分精细,似乎随时都会蹦跳起来,如此等等,你不能不佩服他那折纸“神技”;当然,哪能随随便便能成功,折纸,不粘贴、不插接、也不能剪断,他往往去网上翻译英文的资料,一件作品,有时候要几百步上千道折痕,从草图设计到折叠成型需要近20个小时,其实,折纸蕴含数学及机构学,与他报考的机械专业相同。可以想见,平素里,孙洪涛的父母对其“折纸之玩”很大可能是支持的,起码是不会反对的;而现实生活中,有的家长,一心想着孩子“考上名牌大学”,就怕孩子“贪玩”怕耽误了“看书做作业的宝贵时间”,总是一味地要求孩子“读死书,死读书”,以致于“饭来张口,衣来伸手”;譬如说,有的孩子喜欢玩足球,有的孩子喜欢玩“地名”,有的孩子喜欢玩插花,殊不知,往往“玩”中有乐,“玩”中有求索,“玩”中有收获,“玩”不但不影响考大学,反而会相得益彰。

  其二,自主招生当“最大化”。

  当下里,高考,作为选拔人才的“赛场”,还是比较公平公正的;但,“全省一张卷”乃至“全国一张卷”,就未免有些“呆板”,也有些“唯分数论英雄”,我们最不愿意看到的是“毛坦中学的火红”;“应试教育”这座大山如何翻越?在加强监督的大前提下,教育部要舍得放权,高校招生当进一步“扩大自主”;“三百六十一行”,如今高校里有“赛马专业”,更有“马铃薯学院”、“茅台学院”,各行各业都面临一大堆“技术难题”和“人才瓶颈”,这就需要“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,因此,类似于“折纸上哈工大”这样的自主招生应该多多益善。当然,这里的“自主招生最大化”,正确的态度应该是“学术、技术两分流”而高考应有“双轨制”,特别是职校,更要注重招收“折纸”这一类“神技生”才是。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物