演艺圈“有网红无导师”该开啥药方?

2017年03月07日 09:46   来源:南方网   司马童

  3月6日上午,在文艺界别小组讨论上,宋丹丹委员发言称:“目前很多青年演员一夜成名,缺乏老师引导如何做人。”宋丹丹说,这些年少成名者,要不因为长得帅、长得靓,要不会演一点戏,一下子就几千万粉丝,挣很多钱,却也往往心态浮躁、热衷攀比。希望能有老师悉心引导,促使树立正确的价值观和人生观。(3月6日新京报快讯)

  全国政协委员宋丹丹(资料图)

  如果问现在什么地方最易出现“一夜成名”,人们的回答可能非演艺圈莫属。然而,正所谓“萝卜快了不洗泥”,任何“速成”“速红”的东西,也难免带来“先天不足”的种种隐忧。全国两会之上,宋丹丹委员快人快语,直指“有网红无导师”的成长之弊,显然不是出于羡慕忌妒的“酸葡萄心态”,而是道出了对某些网红“德艺失衡”的深深担忧。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。宋丹丹回忆,她20岁考入北京人艺,有老师手把手教“老老实实做人,认认真真演戏”,谆谆教诲其年纪轻轻千万莫学那些虚的。而现在的情况是,有些当红的“小鲜肉”,或是攀比化妆师和助理人数,或是两个演员一起拍戏都不愿比对方早出现,甚至在停车场等着也非要别人先进去,“好像后进去的人显得腕比较大。”且不说“艺”有多高,如此“德”之不敏与不重,确凿令人怀疑其究竟能够行多远和红多久。

  要说,青年演员的“有网红无导师”现象,不仅仅是这些艺人的个人问题,同样也是其人品和艺品会给社会以何种“熏陶”的重要话题。宋丹丹委员的讨论发言,绝非“此一时也,彼一时也”的倚老卖老,而是希冀针对这种症状,尽快开出有效的药方。依我之见,这个药方中,首要的一味,便是全社会必须高度警醒,切莫让“一切向钱看”的虚荣价值观任意蔓延,乃至甚嚣尘上。即使是少年得志,也要让年轻人时刻记着谦虚谨慎、“德比艺重”。

  “有网红无导师”还该开些啥药方?网络之上,跟帖之中,其实已经多有真知灼见。比如,各种媒体的娱乐报道,也应花大力气端正三观,不能总盯着少数明星的隐私之事大肆炒作;网络直播等新的社交平台,也不能为求人气而大秀下限;还有,诸如影视剧“3亿投资明星拿走2亿”的高片酬风气,显然跟现实语境有“穿越”之感,也推波助澜了“轻德”“重财”的不良氛围。

  做事先做人,学习做人是一辈子的事情。“有网红无导师”看似离普通人很远,但细细想来,何止是一个演艺圈,现实中的许多方面,不也同样存在着攀比心太重、戾气太重、缺乏耐心,恨不得不用付出就可以一举出彩、一步登顶、一夜暴富。这样的风气,若继续滋长而不去改变,只要求网红们能够谨小慎微、“独善其身”,怎么看也有点不切实际了。

  归根到底,这社会积极倡导什么,才可能如影随形地逐渐形成些什么。宋丹丹希望“有网红更见导师”,谈的自然还是一个要注重“德艺双馨”的老话题。但无疑,如今这方面的“欠账”,的确已到了必须好好“填补”的时候了。(南方网司马童)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物