“喊话马云”就治得了网商里的假货?

2017年03月06日 13:35   来源:光明网   邓海建

  今年全国两会期间,全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平称,他的议案将重点关注网络打假及振兴实体经济等问题。“在淘宝上有300多家打着‘马可波罗瓷砖’、‘马可波罗卫浴’等旗号的店铺,只有两家经过授权,其他的都是‘李鬼’。”黄建平准备在全国“两会”上“喊话”马云,“希望马云同志对这些不是企业品牌官方授权的网店加大查处的力度。”(3月4日南方日报)

  “马”店要喊话马云,真是大水冲了龙王庙。300多家“马”店,如果只有2家是官版真身,那么,这网络上的山寨瓷砖简直疯狂。从这个意义上说,黄建平代表称电商平台严重扰乱其价格和服务体系、对实体经济釜底抽薪,似乎也是“责之切、爱之深”。

  但有意思的是,就在“喊话马云”尚未开始之前,淘宝官方在3月5日却给出了另一组说法:一是经核查,事实上天猫上的7家“马可波罗”相关店铺,全都拥有广东唯美陶瓷有限公司即“马可波罗”商标持有者的授权。二是单单是在过去半年,平台就主动删除了疑似“马”牌假货链接2353条。三是天猫“马可波罗”商品近30天来不存在品质退款,淘宝有关商品的品质退款率更是明显低于行业水平。这些数据,翻译得更直白一些,无非两个意思:一方面,品牌企业的电商化销售可能自己还没有闹明白,另一方面,指望淘宝全面消灭网络上的假货实在属于“电商不能承受之重”。

  这边厢是代表“喊话马云”,那边厢是淘宝“喊话代表”,这种假货现状,也许恰恰是当下中国打假生态的具象反映。

  3?15渐近,电商假货显然是绕不开的例牌焦点。而赶在全国两会前夕,阿里就主动呼吁“要像抓酒驾一样打假”。虽年投入10亿元打假资金、2000人打假队伍,但是2016年全年,阿里平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,有刑事判决结果的仅33例,不足1%。这就很尴尬了——企业雄赳赳气昂昂查假,司法的板子却高高举起轻轻放下,在“莆田鬼市”等假货市场嚣张猖獗的语境下,指望逐利企业去扮演打假的活雷锋,这显然对企业社会责任这个概念缺乏清醒而现实的认识。

  最近,据说刘强东亦在媒体喊话,“敢在京东卖假货,就让他破产”。这话和阿里的表态一样铿锵。不过,企业的姿态越高,打假的效果未必就越好。道理很简单:一则,打假主要是职能责任。尤其在法治中国之下,依法严惩比道德谴责有劲多了。比如,如果“卖假鞋万双三次被抓一天牢没坐”的故事难以逆转,治假迟早要沦为造假者的笑谈。二则,电商打假,终究有点壮士断腕的意思。指望“喊话马云”来终结网商里的李鬼,虽然阵势很吸引眼球,但未必抓住了治假的七寸。

  一分权力,一分责任。泛道德的诘责,在暴利的假货面前,不过是纸老虎罢了。面对假货,电商有电商的责任,但这个责任,终究是有限责任;而集结公权之力、彰显法治之威,让季节性打假成为常态化打假、让部门性打假成为社会性治假,弥合信息与权限鸿沟后再研究打假举措,也许才会少些激愤、少些“背锅”,多些现实、多些公平。(邓海建)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物