【大家谈】习近平主席新年首访瑞士具有多重意义

2017年01月17日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,新年首访对中国全年外交而言非常关键,起到开局和引领的作用。习近平新年首访,既有在达沃斯阐述中国推动贸易化全球发展的战略考量,又有通过访问瑞士在开放合作中推动创新发展的务实安排,更有涉及民生发展的卫生、体育外交,意义非常重大。

  1月15日至18日,国家主席习近平对瑞士进行国事访问并赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会,其间将访问联合国日内瓦总部和世界卫生组织和国际奥委会。

  新年新气象,国家领导人新年首访对中国全年外交而言非常关键,起到开局和引领的作用。习近平主席新年首访选择瑞士并出席达沃斯论坛,用行动进一步向世界阐释了中国外交理念,将引领全年外交发展风气,意义非常重大。

  在美国当选总统特朗普给世界带来种种不确定的大背景下,全球治理秩序特别是世界贸易秩序何去何从,成为人们关注的焦点。中国作为推动全球化的重要力量,一言一行备受世界其他经济体的高度关注和期待。中国最高领导人习近平新年首访瑞士并赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会,向世界其他经济体展示了中国坚定不移推动全球化的决心,展示了中国在全球化发展中的责任和担当,为贸易自由化、经济全球化注入了正能量。

  习近平主席此次访问的瑞士,是一个以创新闻名的欧洲国家。据新华社报道,瑞士在许多领域赢得了全球知名度,经济总量排在世界前20位。钟表之国、博物馆之国、欧洲阳台、世界花园、金融王国、医药强国……这些“身份”展示着瑞士在科技、创新、文化、环境、金融等方面的领先地位。

  我国十三五规划确立了创新发展战略。如何推动创新发展,中国需要与创新型国家合作,在合作中实现互利共赢。这方面,中国与瑞士有着很强的互补性,也有合作的基础和传统。中瑞早在1989年就签署了科技合作协定,并且在2016年建立了创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以“创新”命名的伙伴关系。习近平主席访问瑞士期间,将见证多项合作协议的签署,进一步充实中瑞创新战略伙伴关系内涵。习近平主席新年首访瑞士,说明了国家对创新发展的高度重视,也展示了在创新合作方面中国所坚持的开放包容的立场,是真正的务实举措。

  习近平新年首访,既有在达沃斯阐述中国推动贸易化全球发展的战略考量,又有通过访问瑞士在开放合作中推动创新发展的务实安排,更有涉及民生发展的卫生、体育外交。

  据新华社报道,习近平主席此次访问世卫组织和国际奥委会,是中国最高领导人首次到访这两个国际组织。国家元首的到访,将会推动中国与这两个组织之间的合作更加密切、交往更加顺畅,成果更加丰硕。当然,政府与世卫组织、国际奥委会的合作也会提升我国人民的卫生和体育发展水平,惠及全体国人的健康,对于健康中国建设具有重要的推动作用。(中国经济网专栏作者 李宁)



  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:习主席走访创新伙伴 发表治世新论

     中瑞关系喜呈三大看

 

 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物