魏建国:拒认中国市场经济地位谁更受伤?

2016年12月12日 07:28   来源:环球时报   

  昨天是中国加入世贸组织15周年纪念日。根据中国加入世贸组织第15条后继条款的规定,入世15年后其它国家必须终止沿用“非市场经济为理由”,以国际价格标准来确定中国是否有商品倾销行为。但是,日本经济产业省近日明确表示,不承认中国的市场经济地位,日本还将继续按照原有标准调查中国的商品倾销行为。

  对承认中国市场经济地位问题,美国目前还没有显示出妥协迹象,而欧盟的态度比较模糊。日本在这个时机首先跳出来,将给欧盟和美国带一个坏头。欧美日言而无信的做法,让中国企业界和社会舆论非常气愤,也有点担心西方国家今后可能在贸易保护问题上变本加厉。

  我们有理由把困难想得充分些。欧美日出尔反尔的举动释放出两个信号:从2017年开始,世界贸易保护主义的逆流将会升级;围绕中国的反倾销、反补贴和一些非关税壁垒的贸易性保护措施将更加甚嚣尘上。

  面对复杂形势,我们首先要静下心来。据我所知,包括欧盟企业家在内,很多外国企业非常看好中国经济的未来,他们认为,中国经济当前以每年超过6%的速度增长,占全球经济增速的40%,企业界对此都非常赞叹而满意。欧盟下一步的发展前景并不乐观,只有加大与中国的合作才是出路。德国许多中型企业正预备把自己年生产的一半转移到中国,欧盟如果不承认中国市场经济地位,将犯下历史性错误。

  “我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系”。即便美日欧出尔反尔,我们也有理由端正自己的心态。我们可以相信别国,但从来没有指望过别国。中国的市场经济地位并不一定需要别人承认。发展市场经济是中国经济改革的核心,是党的十八大确定的任务,是中国提高综合国力和人民生活水平的现实需要。今后我们仍将坚定不移地走市场经济道路,相信欧美日终有一天会认识到他们的今天的错误。

  到现在为止,已经超过80个国家承认中国的市场经济地位,有些对手不承认也不值得大惊小怪。中国是全球贸易不公平的最大受害者,即使在加入WTO以后,每年中国所遭受的贸易保护主义案例也最多。越是这样中国越是要坚持往前走,越这样往前走,越是能得到真朋友们的赞扬和支持。

  中国经济已深入国际市场,必然有西方政客由于国内失业率高,产业不景气,经济恢复缓慢,为了位子和选票,倒打一耙,往中国脸上抹黑。但外国企业不会理会这些,中国企业也有理由具备信心和从容:事实胜于雄辩,企业经营得越来越强,内地吸引的外资越来越活跃,经济发展越来越包容可持续,就是中国走市场经济的证明。

  明年特朗普上台后,中国贸易可能进入最为困难的一年。我们要丢掉幻想,准备战斗。首先,政府一定要与企业一道做好应诉准备,尤其是培养一些熟悉WTO反倾销、反补贴规则的法律专家,WTO所有成员国都要在组织内行使自己的权利和义务,我相信在这个框架内,未来即便审理时间更加长一些,WTO也终将裁定中国是无辜受害者,我们将赢得道义和市场上的胜利。

  其次,政府也要提醒中国企业防止窝里斗、内部价格无序竞争、相互削价,提高产品质量,不给对方以借口对我们进行反倾销打击。过去的事实证明,美国频繁的反倾销已经让中国企业更加紧密地团结在一起。非常时期,中国企业更加要抱团取暖,避免被人各个击破。

  如果有国家公然抛开WTO规则,对中国产品收取重税甚至制裁,中国也应该做好反制准备,绝不能含糊。在贸易上,只要是中国的利益所在,寸土不让。在必要的时候,我们也应该列出制裁清单,以保障中国企业的正当权益。中国不愿意打贸易战,中国是被迫应战。(作者是中国国际经济交流中心副理事长,商务部原副部长)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物