中国的新兴产业为何易“短命”?

2016年10月31日 11:24   来源:东方网   谭浩俊

  风电行业产能过剩了,光伏行业产能过剩了,LED行业尚未起身就已倒下,新能源汽车行业也面临产能过剩的风险,等等。这些,都是被称作新兴产业的行业,也是国家产业政策大力鼓励的行业。但是,却一个个显得极其短命,从起步到产能过剩只有短短的几年时间。自然,短命的企业也就更多了。

  新兴产业不是人人可玩的道具

  中国的新兴产业为何命短,为何从起步到产能过剩只有短短的几年时间。原因并不复杂——一哄而上,产生的后果却很严重——浪费资源、阻碍经济结构调整与转型、引发新的金融风险。

  事实上,无论是风电、光伏还是新能源汽车、LED,都是中国经济转型升级和结构调整必须迈出的重要步伐,也是加快传统产业转型升级的有力支撑。但是,却因为不顾客观条件的一哄而上,导致这些新兴产业的昙花一现。不仅如此,在风电和光伏行业,还留下了一大堆的矛盾和问题。

  殊不知,新兴产业并不是人人都能玩的道具,也不是可以任人打扮的小姑娘。新兴产业发展既有自身的特点,也有自己的要求,决不是几个人一凑、几个钱一投就能发展起来的。即便起步初期能够获得一些效益,也不具备将企业做大做强、将行业做优做长的条件。中国新兴产业的发展,所以无法象国外一样成为经济结构调整与转型的重要力量,成为提升经济发展效率与水平的强大动力,关键就在于对新兴产业的认识不足,对新兴产业了解不够,以为参与就是发展新兴产业,以为投资了就能从新兴产业中分得一份利益。可以这样说,在中国的新兴产业中,95%以上的投资者,都是在准备极不充分、条件极不具备的情况下,一头扎进去的。最终,只有被淘汰的份。

  新兴产业的核心在“新”

  新兴产业不只是产业“新”,更在于技术“新”。风电、光伏等所以被称作新兴产业,就在于他在技术上能够替代目前的传统产业,能够为传统产业的转型升级甚至淘汰提供新的力量、增添新的动力。如果新兴产业在技术上没有优势,就称不上是新兴产业,甚至还不如传统产业。至少,传统产业在技术上是可信的,是能够依赖的。

  恰恰是,中国企业在进入新兴产业过程中,考虑的只是产业的“新”,而没有考虑技术的“新”,因此,绝大多数进入新兴产业行业的企业和投资者,都没有能够在技术上获得优势,没有在技术上处于领先地位,更多的是想借着产业的“新”捞个眼前利益。运作快者,或许能够获得一时之利。运作慢者,则投资之日就是损失之时,竣工之日就是关闭之日。在风电和光伏行业,不知有多少企业和投资者项目尚未建成,行业已经崩塌,投资回报也就无从谈起了。

  正是因为有太多的企业和投资者没有在技术上出“新”,在技术上处于行业的领先地位,也就直接带来了中国新兴产业整体上的落后,使新兴产业无“新”可言。为什么欧盟对中国光伏企业的“双反”调查能够让中国光伏行业面临崩溃,原因就在于中国的光伏企业根本没有国际市场竞争力,极低的转化率和极高的成本,导致绝大多数企业只能通过财政补贴苟延残喘。即便拿到补贴,多数企业也无法生存下去,再发生“双反”调查,结果也就可想而知了。

  所以,新兴产业必须突出“新”字,而这个“新”,决不只是产业“新”,而必须是技术“新”,是能够引领行业方向的那种“新”。只有具备技术上的“新”、行业引领方面的“新”,新兴产业的发展才有前途,才能使产业真正具有“新”的内涵。

  不讲成本是最愚蠢的行为

  不顾客观条件的一哄而上,必定是不计代价、不讲成本的。而在市场经济条件下,不计代价、不讲成本的投资是最愚蠢的。在风电、光伏行业的“大跃进”中,国企无疑是最不计代价和不讲成本的,也是最终出现损失和浪费最多的。虽然民企也有投资风电和光伏的,但他们一方面是跟在国企后面凑热闹的,一方面则将风险转嫁给了银行和地方政府。所以,新兴产业发展中出现的风险,大多也抛给了银行和地方政府。如江西赛维和无锡尚德,最终的买单者都是银行和地方政府,包括广大纳税人。

  而在目前的产业投资中,包括新兴产业,以国企为代表的投资者,不计代价、不讲成本的投资是十分严重的。也正是企业容易进行不计代价、不讲成本的投资,才会出现一哄而上的现象。而一哄而上的结果,则是行业发展的快速膨胀和快速死亡。当下的新能源汽车行业,也正面临着一哄而上的现象,面临着不计代价、不讲成本的投资,面临着靠补贴生存的矛盾。为什么包括著名企业在内的企业采取骗补的手段,说到底,就是不补贴,就活不了,少补贴,也活不了,自然只能骗补贴了。以这样的方式发展新兴产业,还有什么好的结果呢?

  新兴产业发展不能偏离轨道

  对中国来说,发展新兴产业仍然是经济结构调整与转型非常重要的方面。因为,传统产业受结构不合理和产能严重过剩已经很难依靠自身力量实现转型。所谓供给侧结构性改革,也就是为了提供供给侧的供应质量和效率,并以此来推动整个经济结构的调整与转型。自然,离不开发展新兴产业,离不开新兴产业的支撑。

  而当下在发展新兴产业过程中,显然是存在很多问题的。一定程度上,新兴产业的发展已经偏离了轨道,出现了比较严重的偏差。尤其在“新”字上,没有能够真正把新兴产业当作技术提升和创新的主要目标,而过多地局限于行业的“新”。行业“新”只是一个方面,技术“新”才是根本。这一点,必须成为发展新兴产业的核心。

  毫无疑问,面对已经偏离轨道的发展新兴产业思路,必须予以纠偏,调整发展的方向和目标,改变重形式、轻内容,重表面、轻本质,重眼前、轻长远,重局部、轻整体的做法,重新确定发展新兴产业的目标和思路。尤其是思路,必须依据客观经济发展规律、依据国际市场情况确定,而不是不分青红皂白地一哄而上。一方面,要健全新兴产业发展的各项制度,规范审批方面的各种程序,理顺政府与企业的关系,让企业在投资新兴产业时,不要盲目和冲动;另一方面,要加大对新兴产业投资项目的可行性研究和分析,特别是技术上的评价和考量,凡是技术缺乏创新的项目,原则上不予审批。反之,则予以大力支持。

  总之,新兴产业发展要大力支持,如何通过支持改变目前一哄而上、不计代价、不讲成本的现象,是各级政府和企业必须认真思考的问题。新兴产业发展,决不能再太过短命了。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片