谭浩俊:发展共享金融 破解实体经济融资难题

2016年06月10日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,金融业能够有今天,离不开实体经济这个基础。只有发展共享金融,才有可能比较好地推动传统金融改革,转变传统金融机构的观念,从根本上解决实体经济的融资难题。

资料图片

  近日,在2016青岛中国财富论坛上,财经杂志副主编苏琦表示,中国的传统产业和传统金融已经进入互相嫌弃的模式。产业觉得自己被脱离实体经济的金融玩儿垮了,金融又觉得自己被低迷的产业所拖累。而在产业与金融共同重构的路径中,共享金融或是可能的选择。

  所谓共享金融,就是通过大数据支持下的技术手段推动金融产品及服务创新,构建以资源共享、要素共享、利益共享为特征的金融模式,努力实现金融资源更加有效、公平的配置。共享金融既包括有效支持共享经济发展的新金融模式,也包括金融自身的可持续、均衡、多方共赢式发展。

  很显然,共享金融概念的出现,主要源于两大因素。一是共享经济概念的出现,二是互联网及其大数据的诞生。其中,互联网金融、P2P等中介金融,是共享金融的前身,共享金融也是中介金融发展到一定程度以后必须转型的目标。

  中国经济进入21世纪以来,在总量不断扩张、实力不断增强、国际影响不断扩大的同时,结构不合理、产能过剩、实体经济被边缘化等问题也在不断加深。特别是实体经济被边缘化,从金融危机爆发到现在,不仅融资难的矛盾日益恶化,还出现了融资贵的问题。说实体产业被金融玩儿垮了虽然有些夸张,但至少可以说实体产业被金融抛弃了。金融企业在不给予实体产业有效支持的同时,还把坏账、烂账的责任全部推到实体企业身上。显然,这是不公平的。

  殊不知,金融业能够有今天,离不开实体经济这个基础。如果实体经济彻底瘫痪了,那金融业也就没有生存的基础和条件。相较于政府融资平台和开发企业,由于实体企业面广量大,出现问题的企业数量也就相对较多。尽管如此,实体企业的信贷安全性仍然最强。

  正因如此,给予实体经济最大力度的金融支持是金融业的首要任务。关键是,要想改变传统金融的观念,确立为实体经济服务的意识,比较困难。互联网金融、P2P等能够应运而生,并迅速受到实体企业,特别是中小微企业的欢迎,原因就在于此。而共享金融,将是破解实体经济融资难的一把好钥匙。

  目前,中介金融在行为规范和金融监管方面都还存在很大问题,具有很多缺陷,因此,如何才能让中介金融转型为共享金融并更好地发挥作用,为经济,特别是实体经济、共享经济服务,还需要做大量艰苦细致的工作。

  第一,必须大力整顿金融环境,整治各种不规范的金融行为,包括互联网金融在运作过程中的不规范行为;第二,要加快社会征信体系建设,加强大数据的整合和共享工作,按照统一规划、统一采信、统一整理、统一整合、统一运用的要求,将目前分散在各个部门的大数据,能够统一起来,由相关职能部门管理,实现共享;第三,要加快金融监管体制改革,形成有效的金融监管体系,对包括共享金融在内的金融行为实施统一监管;最后,要实施高度严厉的金融处罚措施,对共享金融发展过程中的不规范行为坚决予以处置。

  总之,只有发展共享金融,才有可能比较好地推动传统金融改革,转变传统金融机构的观念,从根本上解决实体经济的融资难题。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
金融如何服务供给侧改革

     以“五大发展理念”建设普惠金融体系

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物