电动汽车在欧洲“慢预热”

2014年12月01日 07:42   来源:人民日报   任 彦

  笔者今年初来比利时工作之前,看到一些西方媒体的报道称,“在欧洲很多城市,电动汽车满大街跑……”感觉欧洲已经进入了电动汽车时代。不过,在这里工作了半年后发现:布鲁塞尔的马路上,跑的几乎都是清一色的燃油汽车,偶尔在大型超市停车场的角落里,才能看到一台电动汽车,孤独地停在一根同样孤独的充电桩前。

  实际上,欧洲一直大力推广电动汽车。据笔者了解,从1995年底第一批电动汽车生产以来,很多欧洲国家政府不仅拿钱补贴生产厂家,兴建充电站点,还利用税收杠杆鼓励消费者使用电动汽车。其中挪威政府做得最到位,在对电动汽车使用者免税的同时,对燃油汽车使用者课以重税,基本上拉平了二者的使用成本。目前,挪威人均电动汽车保有量位居全球第一。

  不过,即便是挪威,目前也只有3000多辆电动汽车,去年销量仅占该国汽车总销量的3%。放眼欧洲其他国家,法国电动汽车销量占汽车总销量的0.5%,德国占比0.2%,还有很多国家在0.1%以下。电动汽车因其零排放而被誉为“绿色汽车”,但为何在欧洲难以畅行?概而言之,有三大原因。

  首先,使用成本高,电池价格高企是欧洲很多潜在消费者对电动汽车望而却步的主要原因。欧洲一家知名电池生产企业的副总裁戴默伍尔夫告诉笔者,电池价格约占电动汽车价格的一半,并需定期更换,就像喷墨打印机的墨盒一样,换两次墨盒就相当于买一台新打印机。加之电池使用标准不一,造成电池的成本居高不下。

  其次,电动车配套设施仍处于起步阶段。在一些大城市,充电点仅可覆盖市区范围。由于电动汽车的续航水平基本在200公里左右,这就大大限制了电动汽车的出行范围。按业界保守估算,以目前电动车的发展速度,到2017年欧盟地区至少需投入50亿欧元建成200万个充电点才能满足使用,这对于捉襟见肘的欧盟财政恐怕不是一笔小数字。

  第三,消费者在认知上存在误区。欧盟委员会联合研究理事会的一项调查显示,1/3的受访者认为电动汽车不安全。其实,根据欧盟专业测试结果,在去年欧洲新车市场上销量最好的三款电动汽车的安全性能均为五星级,远超燃油汽车。欧洲汽车制造商协会发言人欧佛梅尔认为,公众接受电动汽车可能还需要时间。

  尽管电动汽车目前的市场接受度较低,但政府的倡导和电动汽车不断优化的性能,特别是其更酷的外表,更强的续航能力,大大提升了其魅力,也吸引了欧洲的消费者。据知名环保组织“交通与环境”的预测,明年欧洲市场电动汽车保有量将达到10万辆,2025年将超过100万辆。低碳、绿色,无疑是未来汽车发展的趋势和方向,特别是在对碳排放有着严格限制的欧洲,随着技术的成熟和配套设施的不断完善,电动汽车终究会迎来春天。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物