王信川:期待“营改增”带来更多正能量

2013年04月18日 09:51   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “营改增”试点进一步扩大,有利于为中小企业减负,稳定经济发展,也有利于产业结构调整,转变发展方式

  日前召开的国务院常务会议决定,进一步扩大“营改增”试点,并逐步在全国推行。这对于激发企业活力,形成新的增长点,不断扩大就业,增加居民收入,促进经济持续健康发展具有重要意义。

  从“营改增”试点一年多来的成效看,“营改增”正发挥着越来越显著的“正能量”,也必将带来多方共赢的局面。

  首先,“营改增”的减税效果明显,在全球经济持续疲软背景下有利于稳定我国经济增长。据统计,2012年“营改增”试点地区共为企业直接减税426.3亿元,整体减税面超过90%。其中,以中小企业为主体的纳税人减税力度更大,平均减税幅度达到40%。

  其次,“营改增”也是改善经济结构的一剂良方。我国要改变仍处在世界产业链较低端的现状,就必须加快产业结构调整和升级,以“营改增”为重要抓手,加快发展服务业。实施“营改增”后,相关地区二、三产业增值税抵扣链条逐渐打通,服务业将迎来加快发展的有利税制环境。

  再次,“营改增”还给试点企业提供了一次“脱胎换骨”的契机。受“营改增”驱动,企业纷纷实施“辅业剥离”战略,成为效率更高的创新主体,企业结构也从“橄榄型”转变为“哑铃型”,产业层次从低端走向中高端。

  此次“营改增”扩大试点范围,不仅是区域扩大,也包括行业扩容,表明“营改增”在实际运行中得到检验,可以更有作为。随着“营改增”进一步推开,减轻企业负担,促进服务业发展,繁荣文化产业,优化财税结构,助推转方式、调结构等效应将进一步凸显,从而为经济社会发展注入更大活力和动力。

(责任编辑:周姗姗)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片