中经评论:为全球复苏提供新动能

2023年11月21日 07:09   来源:经济日报   

  近年来,人工智能(AI)在技术发展、行业应用、数据驱动、政策支持等方面取得了显著进展。AI的出现和快速成长对于世界经济意义十分重大。中美双方同意在AI领域展开政府间对话,有助于充分发挥AI技术的潜力,为全球经济复苏提供新动能,引领全球经济走向更加可持续和繁荣的未来。

  上周中美元首会晤期间,双方同意建立人工智能政府间对话。中美在人工智能(AI)领域展开政府间对话,有助于充分发挥AI技术的潜力,为全球经济复苏提供新动能,引领全球经济走向更加可持续和繁荣的未来。

  近年来,AI在技术发展、行业应用、数据驱动、政策支持等方面取得了显著进展。从不同应用看,深度学习、机器学习等技术不断取得突破,算法的优化和计算能力的提高使得AI的性能和应用范围不断扩大;AI已渗透自动驾驶、医疗、教育、金融等行业,正改变着企业的运营方式;大数据的发展为AI提供了丰富“燃料”,大数据和AI的结合发展出更精准的预测、推荐和决策。在如此背景下,许多国家都将AI作为国家战略发展重点。

  AI的出现和快速成长对于世界经济意义重大。在地缘政治局势持续紧张、贸易保护主义肆虐、疫情影响延宕、全球经济发展不平衡突出的当下,世界经济增长动能不足的问题突出,全球经济不确定性加大。AI技术的成熟和广泛应用,势必为世界经济复苏注入重要的推动力量。

  从提高生产效率来看,AI可以通过自动化、优化生产流程等方式,减少人力成本,提高产品质量和产量;从创新驱动看,AI的发展催生了大量的创新和创业机会,新的商业模式、产品和服务不断涌现;从优化资源配置看,AI有助于高效利用资源。通过数据分析和预测,企业可以更准确地把握市场需求,减少库存积压和资源浪费。有分析认为,AI技术的发展和成熟,有望给经济发展带来重大的革命性影响。

  不过,在“硬币的另一面”,AI发展面临的挑战同样突出。比如,怎样确保AI的决策公正、透明,以及如何保护用户隐私,成为业界和公众关注的焦点;又如,全球各国都在AI领域加大投入,既有合作也有竞争。这种态势推动了技术的进步,但也带来了诸如技术封锁、知识产权争端等问题。有分析指出,上周OpenAI公司管理层之间的内部纷争可以视作这种挑战的某种缩影。公司CEO山姆·阿尔特曼(Sam Altman)在人事去留问题上戏剧性地反复,反映出公司在AI安全问题、技术发展速度以及公司的商业化路径等方面有重大分歧,更表明业界在如何负责任地开发AI技术的问题上存在意见不统一。

  当前,中国和美国在AI领域有各自的优势和挑战,均为全球重要的AI市场,双方可以在产业应用方面开展更多合作,共同推进AI技术在各个行业中的应用和发展。中美展开人工智能政府间对话,不仅有助于双方加强技术合作,推动AI技术的发展与创新,还有助于应对AI技术带来的风险与挑战,促进全球经济增长。

  有分析指出,通过政府间对话,中美两国可以共享资源,加强技术研发合作,从而推动人工智能技术的创新与发展。这种合作有助于加速技术进步,提高双方在全球AI领域的竞争力。同时,中美两国在人工智能领域的合作,可以为国际社会共同制定人工智能规则与标准提供范例,有助于建立全球统一的AI治理框架和标准规范。当前,AI技术发展带来了一系列风险和挑战,如数据安全、隐私保护、伦理问题等。中美政府间对话有助于双方共同应对这些挑战,确保AI技术的安全和可持续发展。不仅如此,AI技术是推动经济增长的重要引擎。中美两国在AI领域的合作,有助于进一步提高生产效率,为全球经济复苏提供新动能。

  也要看到,中美AI领域的合作在技术壁垒和知识产权、数据安全和隐私保护、政策和法规差异、文化和价值观差异等方面存在挑战,需要通过建立互信机制、寻求技术互补、制定共同的数据安全和隐私保护规则、尊重和包容文化及价值观差异等方面加以解决。双方应当坚持互利共赢的原则,加强沟通,增进理解,为世界经济复苏拓展新的合作与发展机遇。(本文来源:经济日报 作者:连俊) 

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

中经评论:为全球复苏提供新动能

2023-11-21 07:09 来源:经济日报
查看余下全文