向科技创新要“新质生产力”

2023年09月28日 06:37   来源:深圳特区报   姚龙华

  日前,第五届“科学探索奖”颁奖典礼在深圳举行,共有48位青年科学家获奖,其中有2位来自深圳。

  《广东省人民政府关于颁发2022年度广东省科学技术奖的通报》正式发布,公布了共7大类220项获奖名单。深圳斩获其中69个奖项,占获奖总数的31.4%,且在新设立的青年科技创新奖中成绩瞩目。

  科技改变世界,创新决定未来。在科技创新领域人才辈出、成果迭出,在关键核心技术攻关上展现作为,在创新成果转化上形成示范,在创新人才集聚上先行引领,是深圳这座“创新之城”的应有担当与面向未来的底气所在。

  近日,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,提到一个令人耳目一新的概念——“新质生产力”。顾名思义,新质生产力有别于传统生产力,“新”的关键在于创新驱动,“质”的锚点在于高质量发展。通过整合科技创新资源,积极培育战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。

  新质生产力,核心在创新。新质生产力是充分发挥科技第一要素、人才第一资源、创新第一动力的生产力。深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略,高水平建设重大创新平台,深度链接国际科技创新网络,集聚全球高端创新要素资源,只争朝夕突破“卡脖子”问题,时不我待推进科技自立自强。创新人才与创新成果的涌现,是形成新质生产力的动力源与增量器。

  新质生产力,载体是产业。新质生产力以新产业新业态为主要支撑。深圳市委七届七次全会强调,要深入实施创新驱动发展战略,建设具有深圳特点的现代化产业体系,加快形成新质生产力,打造具有全球重要影响力的产业科技创新中心。其实质,就是置科技创新于产业内核。今日在科学探索上的突破、在科技创新上的进展,就有可能是明天成果转化的重点、产业升级的基石。

  新质生产力的提出,带来的是发展命题,也是改革命题。科技创新是新引擎,改革则是点火系。加快科技体制改革步伐,才能把创新驱动的新引擎全速发动起来。深圳坚持科技创新和制度创新相结合、自主创新和开放创新相结合、政府引导和市场机制相结合,全力营造一流创新生态。备受关注的“科学探索奖”,就是探索社会资金长期稳定支持基础科研的创新模式,让更多科学家有底气、有定力潜心基础科研,激发更多“从0到1”的原始创新,成为撬动科技创新的一根有力杠杆。

  向科技创新要新质生产力,深圳已然在路上,未来必将更精彩。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

向科技创新要“新质生产力”

2023-09-28 06:37 来源:深圳特区报 姚龙华
查看余下全文