蓝庆新:释放服务贸易更大潜能

2023年09月18日 07:11   来源:经济日报   

  根据商务部日前发布的数据,我国1月份至7月份,服务贸易进出口同比增长8.1%,同期货物贸易进出口总值同比增长0.4%,相较之下,服务贸易发展势头良好,增幅明显。尤其是知识密集型服务进出口15838.7亿元,同比增长11.7%,占服务进出口总额的比重达43.2%,较上年同期提升1.4个百分点,服务贸易高科技化、高附加值化、高质量化增长态势明显,成为引领我国贸易强国建设的重要力量。

  服务贸易是国际贸易的重要组成部分,是贸易转型升级和经济结构升级的重要体现。随着数字经济时代的到来,世界各国服务业合作日益深化,服务贸易成为推动一国经贸活力、促进全球经济发展的重要动能。近年来经济转型不断深入,服务业增加值已超过制造业,逐渐成为我国最大的经济形态,这与发达国家产业进步过程相吻合。与此相应,服务贸易蓬勃兴起,增速扩大,比重上升,“中国服务”逐渐走向世界。持续推进贸易强国建设,必须高度重视服务业深度开放,大力推进服务贸易发展,积极参与制定国际服务贸易规则,强化中国服务品牌,让“中国服务”与“中国制造”相辅相成。同时,与世界各国共享我国服务贸易和服务业开放成果,释放更多的发展机会。

  要全力办好服贸会,通过服贸会展示世界与中国现代技术发展和服务业开放的重要成果,为服务贸易和产业投资提供广泛精准的供需对接机会。在进博会、广交会、消博会等平台不断融入服务贸易主题,为服务贸易发展提供广阔的市场空间。积极参与RCEP、APEC等国际区域经济合作平台,提高在服务贸易规则制定中的中国话语权,扩大服务贸易合作和服务业开放,为我国服务贸易出口拓展国际空间。加大在“一带一路”、金砖合作机制与上合合作机制框架下构建服务贸易平台力度,促进对发展中新兴市场的服务贸易合作。

  还应推动形成大中小企业协同发展的服务贸易产业生态,形成产业分工链条,充分开展服务贸易业务对接,增强需求侧的快速反应能力和供给侧的优质服务水平。深化服务贸易企业的国际合作,鼓励服务贸易企业开展国内重组和国际并购,引入国内外优质要素资源,扩大业务领域,实现规模经济,培育一批有国际影响力的服务贸易企业。大力推进服务贸易企业的技术创新和业务创新水平,增加创新投入,加快技术研发和业务流程创新步伐,提高数字化和智能化水平。大力推动知识技术含量高、附加值高的服务贸易发展,在财税金融政策方面,重点支持数字技术研发、新能源技术研发、医药和生物技术研发、工业设计等领域的服务外包企业,提升其在国际服务价值链中的地位。

  同时,对接国际高标准服务贸易和服务业开放规则,全面清理修订国内现有服务贸易领域相关法规政策,推动服务业“放管服”改革,扩大服务业外资准入领域,出台全国版跨境服务贸易负面清单,扩大现代数字技术在服务贸易管理中的应用,促进服务贸易自由化和便利化。发挥自由贸易试验区和自由贸易港的体制机制创新功能,扩大服务业扩大开放综合试点,强化新基础设施建设,为服务贸易发展提供软硬件良好的营商环境。

  不断强化服务贸易进口功能也很有必要。利用我国超大规模市场优势和不断扩大的服务消费能力,向全球提供更多服务贸易需求,增加服务贸易进口,尤其是优质服务进口。在教育培训、知识产权、数字技术、金融保险、物流保障、医疗养老等领域扩大进口规模,在满足广大人民群众高质量服务消费需求的同时,提升我国服务业的产业和技术水平,逐渐培育自身服务竞争力。

  (本文来源:经济日报 作者:对外经济贸易大学北京对外开放研究院教授 蓝庆新)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

蓝庆新:释放服务贸易更大潜能

2023-09-18 07:11 来源:经济日报
查看余下全文