勇于创新天地宽

2022年12月22日 08:03   来源:经济日报   

  随着数字经济时代的到来,数据已成为重要的生产要素。发展数字经济,数据要素市场化是关键环节。近年来,经济大省广东加快数据要素市场化步伐,着力打造全国数据要素市场化配置改革先行区。在历次改革中敢为人先、敢闯敢试的顺德,再次站上了潮头。

  当前,数据要素市场化配置改革面临多方面挑战,仍有诸多难题亟待解决。不过,破题是一个环节复杂、涉及面宽并且牵扯多方利益的系统工程。这不仅需要为改革注入创新基因,也需要改革探索者有一定的担当精神。无论是发掘企业“沉睡”的数据,还是盘活政府机构政务数据,都需要有敢于第一个“吃螃蟹”的人。

  顺德的实践充分证明,勇于创新天地宽。顺德率先进行数据要素市场化配置全流程合规与监管规则体系探索,是广东探索数据要素市场化配置改革的重要“先行者”,其清晰的发展思路和高效布局为全省乃至全国提供了有益经验。

  不过也要看到,顺德的探索还有待深化和完善。特别是作为制造业大区,顺德几十年来积累的海量数据仍有待挖掘,亟需出台更细化、更全面的保障举措,构建多方共赢的利益分配机制。

  进入数字经济与实体经济融合发展的新阶段,顺德将制造业作为发展数字经济的主战场,推动数字产业化、推进产业数字化转型,让数据流动起来并变成“真金白银”,赋能经济高质量发展。拥有创新担当的顺德,未来值得期待。(本文来源:经济日报 作者:张建军)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

勇于创新天地宽

2022-12-22 08:03 来源:经济日报
查看余下全文