解除临时管控区释放三大信号

2022年12月01日 07:15   来源:羊城晚报   董柳

  11月30日下午,广州市天河区、番禺区、海珠区、荔湾区、白云区等多区陆续发布通告,将疫情防控临时管控区调整为按低风险区管理,实行“个人防护、避免聚集”防控措施。广州多区即时解除临时管控区的优化措施,释放出哪些信号?

  第一个信号,广州多区在发布解除疫情防控临时管控区的通告前后,还发布了系列“配套”通告,涉及划定高风险区域、精准开展流行病学调查等。综合来说,这些通告释放了全面、准确、完整贯彻落实国务院联防联控机制第九版防控方案和进一步优化疫情防控二十条措施的信号。

  第二个信号,这些优化举措是准确践行“人民至上、生命至上”抗疫理念的具体体现。各项抗疫举措的价值追求和终极目标是“人民至上、生命至上”。封控措施不精准不仅极大影响人民群众的正常生产生活秩序,还容易造成焦虑情绪,引发生活困难等。

  践行“人民至上、生命至上”的抗疫理念需要落实好第九版防控方案、二十条优化措施和四个技术性文件,提高防控工作效率,采取更为科学精准的疫情防控措施,具体包括科学精准划定高风险区、精准开展流行病学调查、做好密切接触者的隔离管理、科学开展核酸检测、加快疫苗接种。

  第三个信号,广州多区通告的发布并非一“解”了之,更不是所谓的“躺平”,仍须落实各项防控措施,这在各区陆续发布的“配套”通告中都有明确,包括科学开展核酸检测、加快疫苗接种等。

  对广大市民来说,特别是对于老年人、有基础性疾病的市民来说,做好疫苗接种工作尤其重要。国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红11月29日在国务院联防联控机制新闻发布会上就表示,从新冠肺炎临床医疗救治的实践来看,老年人、有基础性疾病的患者、没有接种疫苗的人群重症进展的风险更大,“接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

解除临时管控区释放三大信号

2022-12-01 07:15 来源:羊城晚报 董柳
查看余下全文