中经评论:月饼“限价”并非多此一举

2022年09月09日 07:11   来源:经济日报   

  临近中秋,月饼又成了市场各方绕不过去的话题。

  去年,上海某酒店推出的售价1688元茅台咖啡月饼礼盒、某冰淇淋企业与海外博物馆售价1188元的联名月饼礼盒,一度成为舆论热点。今年的中秋月饼没有因各种“奇葩馅料”而引发热议,却被近期出台的一系列月饼监管新政推上热搜。

  通常情况下,每年6月都是各大厂家启动月饼生产的月份。今年6月初,国家发展改革委等4部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,明确鼓励经营者生产、销售物美价廉的盒装月饼,提出对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管;经营者应当将销售单价超过500元的盒装月饼的交易信息妥善保存2年,以备有关部门依法查核等。

  与“天价”月饼相伴生的还有过度包装。8月,市场监管总局印发关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知,在全国范围内开展为期两个月的集中整治。8月15日起正式实施的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》更是明确规定,月饼包装层数最多不超过三层,包装材料不得使用贵金属和红木材料,月饼不应与其他产品混装等。

  对小小月饼如此“大动干戈”,其目的就是让月饼回归大众食品属性,让市场消费更加理性,在弘扬传统中秋文化中促进月饼行业健康发展。从近期各地市场反馈看,“天价”月饼已明显减少,绝大多数月饼价格都较为贴近市场需求。不过,网络上也有声音认为,月饼作为普通食品,其价格应交由市场自行调节,不宜以行政手段加以干预。那么,对月饼“限价”是多此一举吗?

  确实,我国启动价格市场化改革后,主要由市场决定价格的机制已基本形成,政府定价范围主要集中在网络型自然垄断环节、重要的公用事业和公益性服务三个领域。一直以来,月饼价格均是通过市场形成,由经营者自主决定,政府不进行干预。不过,当月饼市场假借创新噱头搞过度包装、过度营销,继而导致市场上“天价”月饼泛滥时,及时伸出“政府之手”进行干预就十分必要了。

  之所以把价格红线设定在500元,主要是基于主管部门对于月饼的成本调查。据统计,多年来盒装月饼平均生产成本70元/盒左右,单价200元以下的盒装月饼销售占比达80%以上,单价500元以上占比约1%。而近年来出现的“天价”月饼,往往伴随着豪华包装、使用珍稀食材以及搭售高价商品等现象,这些问题主要集中在只占市场销售额约1%的单价500元以上的月饼中。当然,并不是说就不能生产销售500元以上的盒装月饼了,相关规定明确要求,销售单价超过500元的盒装月饼,经营者应当保存在交易中合法获得的交易信息,如交易日期、支付记录等,以备有关部门依法查核。

  据统计,过去10年,我国月饼企业的数量翻了约一倍。数据显示,截至今年7月,月饼企业注册量达40478家。月饼市场规模也从2015年的131.8亿元增长到2021年的218.1亿元。从短期看,月饼“限价”或许会对月饼市场产生一些影响,但从长远看,市场监管红线的划定,月饼企业行为边界的明确,均向经营者释放出明确预期,有利于引导生产经营者合理定价、合规经营,让“轻装上阵”的月饼市场走得更加平稳。(本文来源:经济日报 作者:顾阳)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

中经评论:月饼“限价”并非多此一举

2022-09-09 07:11 来源:经济日报
查看余下全文