调查不应止于“炫富秀权”的周劼

2022年07月28日 08:35   来源:东方网   江德斌

  近日,一组涉及“炫富”“秀后台”的朋友圈截图,在网上引起广泛关注。7月25日晚,江西省国有资本运营控股集团有限公司发布通报称,“近日,我司员工周劼在本人微信朋友圈发表的不当言论引发关注”“周劼于2020年3月入职我司,现为我司股权管理部普通员工”“当前,我司正在对周劼作进一步核查,依法依规进行处理。”(7月26日极目新闻)

  这起“炫富秀权”事件真是令人大开眼界。相关截图显示,涉事人周劼多次在朋友圈主动“爆料”,炫耀自己的关系背景以及财富。包括“和单位的一把手吃饭”“父亲的副局长没问题了”“胡副省长给了我一根烟”……以及“比我妈给我买10套房还激动”“20万一斤的白毫银针”等等。周劼高调“炫富秀权”令人惊诧,非但没有丝毫忌讳,几乎“坑遍身边人”,还自诩父子关系为“严嵩、严世蕃”。

  目前,从通报看,周劼确实是该国企的员工,相关朋友圈内容也确实是其所发,至于所述内容的真实性,则尚待进一步调查。如果内容属实,那么这就不仅是在“炫富秀权”了,而是一条条贪污腐败的举报线索,且牵涉到众多官员,涉嫌系统性的腐败窝案。因此,不能止于调查周劼,也不能由该国企自查,应由上级纪检部门介入,对涉事官员进行深入调查,追究相关贪污腐败行为。

  近年来,“官二代”在社交媒体上“炫富秀权”的案例屡屡上演,诸如晒豪车、晒豪宅、炫特权等,刺激着普通民众的心理,挑战了社会底线,也引起了社会舆论的关注,成为实力“坑爹”的典型案例。此种“炫富秀权”的行为,暴露出当事人对财富和权力的痴迷与夸耀,享受着由此带来的各种福利和便利,与普通人的生活形成天壤之别,引起了大众的强烈质疑。

  权力交易、权色交易、裙带关系等编织而成的腐败利益网络,勾连串气,依靠特权大肆牟取私利,违法侵占财富和资源,对社会的危害极大,抹黑了政府形象,产生了非常恶劣的社会负面影响。近年来,高压反腐败的行动取得了显著成效,一大批贪官落马,明处的腐败行为有所收敛,但是潜藏的腐败行为,依然在很大范围内存在着,成为妨碍社会发展的“拦路石”。

  周劼“炫富秀权”的行为,提醒各界要坚持反腐不动摇,对各种腐败线索,都要予以重视,一查到底,对腐败行为“零容忍”,露头就打,不管位置多高,都要严厉打击,既要“拍虎”,也要“打苍蝇”。通过持续性的常态化反腐措施,真正形成不敢腐、不想腐的社会氛围,营造清朗的社会风气。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

调查不应止于“炫富秀权”的周劼

2022-07-28 08:35 来源:东方网 江德斌
查看余下全文