中经评论:比亚迪市值破万亿元说明啥

2022年06月17日 07:28   来源:经济日报   

  比亚迪近期挺进市值万亿元俱乐部,一方面是由于比亚迪电池将进入特斯拉供应链,打开新增长空间;另一方面是由于今年以来比亚迪新能源整车销量大幅增长。更大景深则在于全球“双碳”愿景下,资本看好中国新能源汽车发展。尽管加入了万亿元市值俱乐部,并不是说比亚迪就可以从此懈怠。面对愈演愈烈的全球科技和产业竞争,比亚迪依然面临着品牌力待提升、海外市场占有率不高、毛利率偏低等挑战。

  突破万亿元市值的比亚迪,成了近期A股的“顶流”。6月10日,比亚迪股价创下历史新高,盘中股价最高达350元/股,市值首次突破万亿元。这也是我国新能源汽车产业链上的第二家市值过万亿元的公司。

  早在去年宁德时代市值突破万亿元之际,人们对比亚迪加入万亿元俱乐部便充满期待。这不仅因为比亚迪动力电池产销量已跃居全国第二位,更因为其比其他整车企业有更宽广的产业布局。从上世纪90年代王传福靠电池起家创办比亚迪,到本世纪初跨界汽车制造,再到向新能源汽车转型,今天比亚迪的产业已涉及电池、整车、半导体以及消费电子。比亚迪的布局之广,让人产生很多想象。

  比亚迪之所以在近期挺进市值万亿元俱乐部,原因也不难分析。一方面,传闻已久的比亚迪电池将进入特斯拉供应链,这为比亚迪电池打开了新的增长空间;另一方面,今年以来比亚迪整车销量大幅增长,仅前5个月新能源汽车累计销量就已达50多万辆,远超造车新势力,也高于特斯拉。按照这样的态势,今年全年销量跨越百万辆大关毫无悬念,与特斯拉有一拼。

  产品热销的背后是强大的技术支撑。经过多年深耕,目前比亚迪不仅拥有安全高功率的刀片电池,还拥有全球领先的超低油耗DM-i混合动力技术,以及自研的IGBT芯片。在这些技术加持下,比亚迪此次称王,倒也不乏底气。而丰富的产品线、宽阔的车辆价位区间,也让比亚迪在竞争中颇具优势。此外,在4月份官宣停售燃油车后,比亚迪在投资者心中的科技感得到大幅度提升,这在某种程度上也强化了比亚迪在资本市场上的科技公司形象。

  当然,比亚迪挺进市值万亿元俱乐部,更大景深则在于全球“双碳”愿景下,资本对中国新能源汽车发展的看好。中国新能源汽车不仅规模大、产业链全,而且创新活力足,已成为推动和引领全球汽车产业转型的重要力量。没有哪一个市场能像股市这样生动反映一个国家经济转型的底色与脉搏。如果说在美国资本市场,特斯拉颠覆传统燃油车福特,亚马逊战胜零售领域的沃尔玛,更具科技含量的公司后来居上,受到资本追捧已成投资者的信仰,那么在中国资本市场,宁德时代、比亚迪称王的故事可以说只是拉开了序幕。

  犹记得,宁德时代动力电池销量超越日本巨头松下,成为全球电动车装机量第一的供应商时,巴菲特的“最佳拍档”查理·芒格说:“如果你现在不投资比亚迪股票,你将错过一个杰克·韦尔奇,再加一个托马斯·爱迪生。”目前,在宁德时代和比亚迪前方只剩下一瓶白酒、一桶油和几家金融企业,而在它们身后包括中芯国际、京东方等一批民族科技企业正在乘风而起。这表明,今天中国科技公司对金融、传统能源的替代已悄然来临。

  万亿元市值对资本市场而言,只是个标杆。尽管加入了万亿元市值俱乐部,但并不是说比亚迪就可以从此懈怠。资本市场本就有波动,“百尺竿头,不进则退”。面对愈演愈烈的全球科技和产业竞争,比亚迪依然面临着新的挑战:一是比亚迪品牌力有待提升。比亚迪在30万元以上的价位区间,缺少相应的高端产品。二是比亚迪海外市场占有率不高。没有一定份额的海外市场占有率,就体现不出一个品牌的全球性和企业的全球竞争力。三是公司毛利率偏低。从一季报看,比亚迪汽车业务毛利率低于特斯拉和蔚来、理想等造车新势力,“增收不增利”。此外,比亚迪产品智能化水平也需要进一步提高。目前,比亚迪在全球上市车企中市值排在第三位,仅次于特斯拉和丰田。如果比亚迪在这些问题上有新突破,相信占据新能源赛道坡长雪厚优势的比亚迪市值超越丰田是迟早的事。(本文来源:经济日报 作者:杨忠阳)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片

中经评论:比亚迪市值破万亿元说明啥

2022-06-17 07:28 来源:经济日报
查看余下全文