因家暴被停职,只是第一步

2022年01月21日 07:49   来源:广州日报   王恩奎

  日前,一则男子家暴妻子的视频在网上流传。在将近两分钟的视频中,男子当着孩子的面,连续殴打妻子。1月20日,该男子单位纪委回应称,已连夜成立调查组,会依法规严肃处理。当事人第一时间报警处理。目前,该案正在依法处理中。

  员工殴打妻子、实施家暴,令人愤慨!纪委连夜成立调查组,雷厉风行值得称道。家暴者已被停职,这只是第一步,下一步应该依法依纪严肃处理。

  反家庭暴力法正式实施近六年来,各地均在破解探索家暴维权难题。多地将制定本省反家暴实施办法列入了立法计划。为禁止家暴、维护受害者合法权益、反家庭暴力提供了更坚实的制度保障。但不可否认的是,事后保障很难在第一时间帮助受害者逃离家暴的伤害。

  “家暴不是家务事”在当下已成社会共识,可这离转化为“路见家暴,出手相助”的普遍性行动自觉,仍有距离。尤其是解决夫妻间家庭暴力问题的短板在于,虽然可以申请人身安全保护令,但倘若被施暴方没有离婚的想法,在夫妻财产混同的情况下,家暴问题很难通过司法制度得到根本性、彻底性的解决。在这种情形下,妇联组织应及时主动站出来维护女性合法权益,及时联系遭受伤害的女性,给予其抚慰、关心和帮助。

  对于家暴违法行为必须零容忍!反对家庭暴力不是受害者一个人的事,是所有知情者以及妇联、团委等有关社会组织、政府职能部门,乃至全社会的事。有关部门应为家暴受害者及时提供法律援助,发挥人身安全保护令的作用,帮助家暴受害者脱离苦海。对于存在长期家暴问题的家庭,有关部门不仅要给予人身安全保护令的兜底保障,对于家暴者应依法严惩。

(责任编辑:李焱)

精彩图片

因家暴被停职,只是第一步

2022-01-21 07:49 来源:广州日报 王恩奎
查看余下全文