海航高管集体“罚站”,到底值不值

2021年10月20日 09:15   来源:钱江晚报   

  这几天,“海航一名空姐在寒风里冻得瑟瑟发抖”的话题上了热搜。

  事情是这样的:10月9日夜,一位旅客路过海航控股北京基地,看到有乘务员蹲在路边冻得瑟瑟发抖,就拍了张照片发给了海航高层。10月16日晚,海航控股主要高管集体飞往北京,穿着夏装,在接近0℃的寒风中体验工作人员等车之苦,随后连夜召开会议反思。

  此事很快就引起网友的讨论,有人质疑是作秀,有人认为应该点赞。对此,钱江晚报·小时新闻评论员是这样看的——

  这个“秀”作得实在

  本报评论员项向荣:

  有人说海航领导是在作秀,或许是吧,但也是个实在的秀。收到旅客反映就马上反应,高管们特地飞过去“罚站”体验,还免去相关责任人的副总裁职务。

  我们呼吁其他单位也可以作一下这样的秀,用这样实实在在的秀去遏制官僚主义和形式主义。就像一个网友说的,“因为类似事件发生时,并不是每一位当事人都能像空姐一样吸引路人眼球,并不是每一次都会有白金卡旅客的存在,也并不是每一个领导都能像海航高层那样给予充分的重视”。

  去体验一下乘客感受,更值得

  本报评论员高路:

  海航的这件“家事”之所以引发围观,很大程度上是因为这是观察航空公司治理能力的一个窗口。其对员工的态度,其实能从一个侧面反映出对乘客的态度,因为,对员工的管理同样渗透着航空公司的服务理念,对内管理和对外服务是相辅相成、一脉相通的。一个对内管理人性化的公司,在对外服务上也会做到人性化。同样的,在服务上马马虎虎、破绽百出,说明了它在内部管理上会存在诸多问题。

  从某些方面看,一些航空公司虽然规模不小,但在精细化管理上还存在欠缺。海航的一众高管不妨再往前走一步,去体验一下乘客的感受,体验一下顾客从购票到乘坐的过程,体验一下航班延误时自家公司的服务态度和应急管理能力,找找漏洞与不足,体会还会更深刻。

  对形式主义的处罚,不必追求形式

  本报评论员陈江:

  海航这则新闻上了热搜,引来众说纷纭。我看了,有些五味杂陈。细想之下,觉得可以问上一问:这种做法是不是值得?

  旅客反映空姐在路边挨冻,集团党委书记批示后,海航系各航司陆续更换了冬装御寒,也算是雷厉风行。只有海航控股迟迟没有拿出解决办法,只发了一纸空文,不调研,不跟踪办事效果,存在严重的形式主义、官僚主义现象,被集团党委严肃批评,这才有了寒风中集体罚站的一幕。

  八高管齐站寒风中,撑这么大的场子,而且要先从海口飞北京,2000多公里,不要成本吗?这么做值不值得?只为季节换装这件事,这种“体验式”处罚的成本是不是有点高了?

  当然,海航控股应该从这次“体验式”处罚中被冷风吹醒头脑,汲取教训,扎实改进工作作风。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

海航高管集体“罚站”,到底值不值

2021-10-20 09:15 来源:钱江晚报
查看余下全文