请群众进大厅避寒有何难?

2021年10月19日 07:13   来源:南方日报   静子

  “你冷有什么关系,有能耐你死。”近日,一位沈阳办事群众因提前进入社保大厦避寒而遭保安恶语相向、推搡阻挠的视频在网络热传。官方通报称,涉事保安被开除,市社保中心与驻厦物业公司主动联系群众正式道歉。

  想象如此场景:在低温降至零下、三四级西风萧瑟的室外,办事群众限于规定的办公时间而静默忍受寒冷,稍越办公大厦一步便被怒斥拒之。这不免让人发出“天凉心更冷”的感叹。有必要追问,把办事群众请进大厅难在哪?是室内等候区域有限还是一纸规定不能说变就变?

  从官方通报看,办事群众欲提前进入办事大厅是矛盾导火索,而保安对办公时间的严格把握,“不到时间不放行”,也不排除保安出于“坏人闯入”的担忧拒绝任何提前到达者,看似无可厚非。问题是,办事群众的避寒诉求当真与社保大厦的以上考虑相冲突?从曝光视频看,群众并未直接进入办公区域避寒,而是选择了与办事大厅有一门之隔的走廊区安静等待,很难说扰乱了大厦管理秩序。何况,担心“坏人闯入”,完全可以通过身份查验、预约信息查询等方式释疑。

  如果说物业的管理惯性使其难以通权达变,那作为驻厦的有关部门有必要反躬自省。公共部门的门槛高低深刻影响着办事群众的第一印象,既然“门难进”问题真实客观存在,那有关部门就应该努力找出症结所在,在优化服务供给方面下功夫。与针对个人的道歉与简单辞退相比,细水长流的满意公共服务才是解决群众急难愁盼问题的关键。

  说到底,公共服务部门终姓“公”,其服务的真正对象也只能是人民群众。民众诸如避寒等诉求远高于一纸呆板硬性的规定,与其重点关注公共场所秩序的维护,不如设身处地思民之所忧、做民之所盼。回看近几年备受好评的“政府大院向游客开放免费停车场”“企事业单位厕所免费共享”等暖闻,无人不对人性化的优质公共服务点赞欢呼。的确,一些开放举措会提高管理成本、增加管理难度,但治理能力与水平正是在为民服务中才得以提升的。把办事群众请进大厅避寒有何难?

(责任编辑:年巍)

精彩图片

请群众进大厅避寒有何难?

2021-10-19 07:13 来源:南方日报 静子
查看余下全文