网红补税600多万元,文娱领域的税收该严管了

2021年10月13日 06:52   来源:红网   李忱欣

  日前,郑州市金水区税务局运用大数据实现信息系统自动提取数据,加大文娱领域从业人员税收征管力度,追征一名网红的662.44万元税款收入国库。(10月11日《郑州晚报》)

  文娱领域从业人员因其较大的社会影响力,往往能获得大额的收入。我们不否认任何一种合法途径取得的收入,但在赚钱的同时,切勿忘了作为纳税人依法纳税、按时缴纳税款的义务。

  近年来,明星、网红与税款牵扯的案件屡见不鲜。今年上半年郑爽偷税漏税被罚2.77亿的事件引发社会轰动,群众一方面震惊于明星的巨额收入,一方面为其不履行公民义务感到愤怒。但郑爽事件和本次追征网红税款的事件有本质不同,郑爽是偷税漏税,而该网红是欠税,且在收到通知后积极配合做好追征工作,因此未被罚款。

  今年9月份国家税务总局发布了《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,本次事件就是地方税务机关贯彻落实《通知》,强化对明星、网红税收征管行动的体现。

  在郑爽事件的震慑和税务部门的行动下,不少文娱领域从业人员都增强了纳税意识,这是令人欣慰的喜事。但仍有少数人为钱铤而走险、顶风作案。就在近期,税务部门通过税收大数据分析发现,有两名带货主播涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款,一旦查实,定将依法严肃处理并予以曝光。偷税漏税是违法行为,情节严重者会判以刑事处罚。无论是明星、网红,还是其他职业,都不能为眼前的利益蒙了眼,天网恢恢疏而不漏,一时的逍遥自在可能葬送自己后半辈子的自由。

  明星、网红他们背后的经纪公司以及相关制作方也要依法履行个人所得税代扣代缴义务,提供相关信息并配合税务机关依法对他们那实施税收管理工作。

  在这场文娱领域综合治理的工作中,有关部门严厉查处和打击各类恶意偷逃税行为,有助于保障国家税收安全、维护守法纳税人的合法权益。相关从业人员有则改之,无则加勉,增强法律意识和、做守法公民。我们作为旁观者也需提高自身素质、摒弃拜金主义,推动整个社会共同构建公平有序的税收营商环境。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

网红补税600多万元,文娱领域的税收该严管了

2021-10-13 06:52 来源:红网 李忱欣
查看余下全文