医美平台别说一套做一套

2021年10月12日 07:03   来源:南方日报   子 长

  近来,多个医美平台因侵权被多位明星起诉引发广泛关注。透过天眼查等相关数据,完美创意今年以来共有48条侵权纠纷开庭信息,涉及李冰冰、宋茜、古力娜扎等众多明星;9月以来,另一家名为新氧科技的互联网医美平台,遭遇吴奇隆、华晨宇、鞠婧祎等多位明星起诉;前不久,杨洋起诉更美公司运营公众号相关内容侵犯其肖像权,获赔4万元。

  互联网医美平台扎堆式被明星起诉,足以令人窥见该行业野蛮生长的乱象一斑。从各方报道来看,这些机构陷入纠纷主要涉及网络侵权责任、名誉权及侵害商标权等,集中体现以众多明星为噱头,在手机应用、公众号等平台,未经授权使用相关肖像、剧照等,博眼球、赚流量,进行相关的医美整形服务的商业推广和宣传。

  对于使用相关明星照片,一些平台给出的解释称,初衷是为了让审美科普更加通俗易懂和具备趣味性,希望帮助用户搭建能够了解美学知识、学习审美的渠道。可对照看看相关推广,恐怕其更多的是说一套做一套。诸如“比热巴还可惜的浓颜美人?27岁滑下神坛,成骨相坍塌典型”“除了妆容和发际线,请鞠婧祎把头饰也半永久焊上”,从标题到内容,怎么看都难逃炒作容貌焦虑的嫌疑。

  不得不承认,平台在遭到起诉后多会积极回应,即便争取和解不成,也注定会因司法判决付出相应的代价。然而,耐人寻味的是,很多平台并非什么“小作坊”,都是借着近年医美消费风口成长起来的“头部企业”。并且,如此企图通过蹭明星热度营销反倒陷入侵权纠纷的,并不止某一家,甚至有的是一而再、再而三被起诉的“惯犯”。那么,人们不禁要问:如此道歉、认错,岂非只停留在了口头上?这些平台屡屡重复犯错的底气何来?

  仔细想想,不正视营销推广过程中的法律责任,自信即便侵犯了他人肖像权大不了赔钱了事,对于这样的平台机构,也不必指望他们对消费者有什么真正的敬畏心和责任感。更不用说其在营销过程中传递的各种畸形价值观,诸如“女人就要整整整,女人美了才完整”“最贵的皮不是地皮,而是你巴掌大的脸皮”,内容恶俗不说,把医美吹捧为人生成功的捷径,愈发显示了一些资本逐利的无所不用其极。

  俗话说,爱美之心人皆有之。关键在于:到底谁有权定义“美”,又该树立什么样的审美观、价值观、人生观。对一些平台及其资本推手的肆无忌惮作为,监管部门要及时予以有效治理规范,公众和消费者也要擦亮眼睛、保持头脑清醒。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

医美平台别说一套做一套

2021-10-12 07:03 来源:南方日报 子 长
查看余下全文