期待更多“叫好又叫座”的国产影片

2021年10月11日 09:22   来源:中国经济网   

  新闻背景: 

  在经历长达3个月的低迷后,国庆档终于“燃”了起来。灯塔专业版数据显示,截至10月11日16时,本月国产影片总票房为53.30亿元,其中,国庆档票房43.87亿元,接近2019年“最强国庆档”的票房成绩。《长津湖》《我和我的父辈》两部主旋律影片呼应国庆氛围,以高投入、强视听的实力进入国庆档第一梯队。

  优秀的主旋律作品是时代回响

  好的主旋律作品是时代的回响,能够超越时空,超越年龄,超越性别,引发观众的强烈共鸣。《长津湖》的故事虽然发生在70多年前,但是影片所传递的价值观具有超越时空的时代性。作为一部战争片,影片不仅还原了一个血雨腥风的真实战场,更揭示了战争背后的深刻意义。【详细

  电影《我和我的父辈》在国庆档上映。作为“国庆三部曲”的收官之作,这部影片延续了《我和我的祖国》以及《我和我的家乡》的风格和品质,以四个不同时代的感人故事,寄托代代相承的民族精神。“国庆三部曲”以新的形态阐释家国情怀,在主旋律电影的价值导向功能与娱乐功能融合上,做出了有益的探索。【详细

  完善的工业化流程是优质内容的保障

  值得注意的是,如此高的票房,不仅是影院复工复产的报复性反弹,更是因为影片质量得到了观众认可。以《长津湖》为例,该片打破了多项纪录,既让观众看到了战争残酷的一面,又通过战争生动展现了人性,那不仅是对英烈的缅怀,更是对其精神的颂扬,同时展现了当前中国电影工业的雄厚实力,是中国电影产业工业化的代表。【详细

  优质内容的保障是什么?是人才、体系和制度。具体来说,就是完善的工业化流程,保障内容资产的投融资系统,推进完片保险制度,落实演员工会组织以及透明的薪酬构架。这些不一定能刷新电影市场的上限,却一定能兜得住电影市场的下限。

  中国电影一年上映近600余部电影,其中绝大部分却是“院线一日游”,票房从几千元到几万元都是常见的,甚至不少明星出演的电影,票房也以个位数收场。而一部电影投资成本至少在百万元以上,大量烂片充斥市场,这不仅是对资源的浪费,更是对中国电影投资信心的透支。【详细

  打造优秀电影作品不能急于求成

  中国电影只有走出唯“头部流量”的怪圈,构建电影工业化系统,才能突破当下行业瓶颈,这是从电影大国走向电影强国的必经之路。笔者认为,现在观众常以“下饭”来指代优质内容,构建电影工业化确如烹小鲜,想要菜肴美味,就需要扎实的原料、精准的火候,急于速成开大火往往容易糊。2020年,中国影院银幕数量增7.2万块,全国影视城上百家,可以说原材料已经到位,只欠“小火慢炖”。【详细

  以前,人们期待能有“叫好又叫座”的国产影片能脱颖而出,而本次国庆档,就出现了这样令人欣喜的诸多影片,以《长津湖》为代表的多部影片,为我们展现了中国电影的实力,可见,国庆档票房创新高传递积极信号。新冠疫情让中国电影走入低谷,但事实证明,只要贴近生活,深耕细作,埋头苦干,认真创作,反映真实历史或现实,就一定能拍出叫好又叫座的电影。【详细

  上综合经济日报、光明日报、证券日报、东方网。)

  微言大义: 

  @一天睡三觉的困困:看了好几部,的确对得起这个票房。

  @兔竹书报亭:《长津湖》好看!抗美援朝,保家卫国!战争场面震撼,人物刻画细腻,角色塑造完整,剧情完整深刻,直入人心。

  @旺旺小小酥不酥了:准备去二刷《长津湖》。

  @现时爱恋ing:《皮皮鲁与鲁西西》挺好看的,不过动画片太少了,孩子都没什么可看的。

  中国经济网编后语: 

  今年国庆档,几部“叫好又叫座”的国产影片让低迷的电影市场重燃信心,其中不乏主旋律题材的作品。其实,无论主旋律影片,还是其他题材的影片,一部电影作品,要想获得良好的口碑以及强大的票房号召力,不能仅仅依靠豪华的演员阵容和强势的广告宣传,还需要深耕内容创作,不断完善工业化制作体系。期待更多优秀的国产影片能脱颖而出。

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

期待更多“叫好又叫座”的国产影片

2021-10-11 09:22 来源:中国经济网
查看余下全文