威震天与游客互怼,戏里戏外还需“边界感”

2021年09月24日 06:43   来源:红网   吕乐言

  9月22日,一名在环球影城游玩的游客对着动画形象威震天竖中指,被扮演威震天的工作人员回怼道,“你这个手势太不礼貌了,你的爸爸妈妈没教过你吗?”北京环球影城对此回应,外出旅游应当“带上文明”,不能让不文明行为“煞风景”。而此前,威震天也因为维护动漫中的“毒舌”的反派人设遭到批评,比如调侃某位女性游客的身高、某位大哥的外貌。

  在环球影城的“沉浸式”体验感中,不论是对威震天竖中指的游客,还是毒舌调侃游客的威震天,其行为的根源都在于“入戏太深”。威震天是《变形金刚》系列动画中的头号反派,以其强悍、霸权、屠杀人类等特征被熟知,也因其性格和行为被部分《变形金刚》的粉丝不喜。游客给威震天竖中指,实质是在表达对该角色的个人感情;威震天调侃游客,是希望复刻动画形象的性格,二者都在采用游客与动画角色双向互动的方式,以求“入戏”,从而获得更为真实的游玩体验感。倘若将这种互动方式把握在良性的范畴内,比如模仿电影中的经典场景互动拍照等,自然可以接受。

  然而,“入戏太深”百害而无一利,游客与动画角色的互动不能突破规则的框架。游客向威震天竖中指,即使针对的只是威震天的虚拟形象,也显然冒犯到了扮演人员,越过了文明的轨道。同样,威震天调侃其他游客的身高和外貌特征,哪怕顺应了动画电影中的反派形象,也略显不尊重、不礼貌,让游客感到不悦。动画形象的背后,是活生生的、具体的人,即使来到环球影城的游客和威震天都处在“沉浸式”游乐场中,也不意味着两者不需要相互尊重,不意味着文明、礼貌等道德规则可以为人设和互动让路。

  就如观众不可能因为角色形象而去指责扮演《还珠格格》中容嬷嬷的演员一样,戏里戏外需要存在“边界感”。环球影城给游客提供实景体验,是为了增强园区的趣味性,而不在于真正让游客和动画形象的扮演者都成为“戏中人”,盲目按照动画中的规则和人设行事。如果将戏里戏外混为一谈,将动画电影中的爱恨情仇照搬到日常生活中,岂不是要闹出“地球人联手大战环球影城威震天”的笑话?游客面对反派动画形象的正义感,不能在现实中被放大、扭曲为针对扮演者的鄙夷;扮演者也不能过度陷入角色表演,捡了人设,却丢了礼貌和尊重。

  正如德国剧作家布莱希特的“陌生化”理论一样,观众和表演者,都需要拥有理性的判断力,既能与剧中的人物共鸣,又能从中抽离。游客和威震天,都需要搭建好戏里戏外的边界,让现实中的社会规则高于动画电影中的“世界观”,在文明、礼貌、尊重的前提下进行良性互动,寻找兼顾沉浸感体验和规则意识的最优解。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

威震天与游客互怼,戏里戏外还需“边界感”

2021-09-24 06:43 来源:红网 吕乐言
查看余下全文