花呗接入征信系统,让诚信成为公民“人设”

2021年09月24日 06:33   来源:羊城晚报   王石川

  花呗将全面纳入央行征信系统,用户拒绝接入将无法使用!据报道,多名花呗用户表示,已收到“花呗服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》(以下简称《授权书》),同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。花呗和银行方面均就此表态,称正常使用花呗、保持良好还款习惯,不会对贷款造成影响。

  消息甫出,不少花呗用户很焦虑,担心一旦被纳入征信系统,有可能要承担失信代价,比如若有违约、逾期等行为,就无法向银行贷款。这种担心实属正常,但是更应该看到,在国家加快推进社会信用体系建设的今天,信用在日常生活场景的应用越来越普遍,每个人都应该重视信用,并千方百计地呵护自身信用,将诚信当作立身之本。

  征信系统是国家金融基础设施。有专家认为,花呗全面接入央行征信系统代表着个人征信系统的覆盖场景逐渐补全。其背景是,今年6月3日,中国银保监会官网公告显示,中国银保监会重庆监管局已批准重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金公司”)开业。蚂蚁集团旗下的花呗、借呗将成为蚂蚁消金公司的专属品牌。蚂蚁消金公司获批,意味着蚂蚁的花呗、借呗品牌获得了消费金融牌照,未来运作更合规、透明。换言之,花呗接入征信系统,是国家有关部门依法依规履行监管的职责,也是蚂蚁集团落实《征信业管理条例》的需要,更是监管部门和蚂蚁集团维护公共利益和用户利益的需要。

  “诚信者,天下之结也。”国家全力构建“一处失信、处处受限”的惩戒格局,信用意识越来越深入人心,征信报告已是公民的“经济身份证”。从国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,到国家发展改革委和人民银行联合印发《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》,再到国办印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,归根结底就是让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,以此提升全社会的诚信意识,更好地激发市场主体活力,打造信用经济,推动高质量发展。

  在这种时代背景下,审视花呗接入征信系统,需注意以下两点:一个是,花呗用户是否同意授权全在自己,如果想继续使用花呗就授权,如果不愿意则拒绝,授权之后一定爱惜自己的信用,否则就要承担相应的失信代价;另一个是,蚂蚁集团在取得授权后,一定要合规使用用户的信息,不能乱用,也不能滥用。显然,用户的账户开立日期、获得的授信额度、额度使用及还款情况等,全在蚂蚁集团的掌握之中,蚂蚁集团有责任不折不扣地保护用户信息,这一点不能讨价还价。

  按照花呗方面的有关解释,丰富、良好的征信记录,能够让金融机构充分了解用户的信用水平,为其提供服务。如果此说属实,有关金融机构掌握了用户信息,会不会以为其提供服务之名骚扰用户?花呗方面还表示,花呗不会以征信为由,电话联系用户,更不会要求用户付费或转账;任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。这些提醒很有必要,除了花呗用户提高警惕,也需要花呗方面全力修好“防护墙”,以及执法部门强化打击力度,让广大用户免于上当受骗。

  人而无信,不知其可;企业无信,行之不远;社会无信,人人自危。花呗接入征信系统是金融领域的一次常规操作,但具有外溢效应,对花呗用户是一次诚信教育,对每个人都有启示,即主动适应诚信社会的建设需求,把守信当成人设,真正时时、处处践行诚信,真心视征信报告为自己的“经济身份证”。

(责任编辑:年巍)

精彩图片

花呗接入征信系统,让诚信成为公民“人设”

2021-09-24 06:33 来源:羊城晚报 王石川
查看余下全文